Найти в Дзене
Юля Бонд

Мой виноградник. Бонусом - вкусный рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики! Живу я в средней полосе, а если конкретнее - в Белгородской области

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Помню из детства, что виноград сорта Изабелла выращивали у нас всегда (и сейчас двор родителей покрыт им, летом отличное затенение и вкусный компот), а реже встречалась Лидия

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Да даже пятнадцать лет назад такое разнообразие сортов казалось фантастикой, виноград не успевал вызреть летом и вымерзал зимой

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Затем появились "первые ласточки" в виде районированных сортов. Первым в нашей семье виноградом "заболел" мой отец. Разбил виноградник он в честь рождения первого внука - моего сына ☺

Внук с урожаем из виноградника деда. Фото из личного архива
Внук с урожаем из виноградника деда. Фото из личного архива

Чуть позже и у меня появился свой дом с участком, а на нем виноградник 😆

Мой виноградник. Фото из личного архива
Мой виноградник. Фото из личного архива

Первый виноград мы посадили пять лет назад, сейчас уже собираем неплохие урожаи. Но я по-прежнему чувствую себя новичком, и часто советую с папой 🤓

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Да, винограду нужно внимание. Да, иногда он болеет. Да, иногда он может подмерзнуть или подопреть. Но основная проблема - это невозможность посадить все-все интересные сорта 😂

Сейчас октябрь, погода пока балует, поэтому кое-что еще осталось на лозе. Но большая часть урожая давно собрана и съедена. Совсем скоро придут заморозки, а с ними необходимость укрытия винограда на зиму. Но пока нужно решить, что сделать с последним урожаем 😉

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Винных сортов пока нет, только в планах 🙄

Винный сорт Медина. Папин виноградник. Фото из личного архива
Винный сорт Медина. Папин виноградник. Фото из личного архива

А из всего, что не успеваем съесть, я готовлю компоты и варенья. Одним из рецептов делюсь с вами 🙂 Вкусно, ароматно, степень густоты регулируйте самостоятельно🍇

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Состав 🔽

2кг винограда

1кг сахара

Приготовление 🔽

Ягоды снять с кисти, испорченные выбросить. Остальные промыть, засыпать сахаром и сразу поставить на огонь. Довести до кипения и поварить 5-7 минут. Выключить и полностью охладить.

Затем протереть массу через сито, отделяя в процессе косточки и жмых. Вернуть полученное пюре с соком на медленный огонь. Можно добавить сок лимона по вкусу, если виноград без кислинки.

Варить 30-40 минут, пока слегка не уварится. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, укутать до остывания 😊

Фото из личного архива
Фото из личного архива

✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴ Если Вам понравился рецепт, не забывайте подписываться и ставить лайк, мне будет приятно! 🤗

Еда
6,93 млн интересуются