Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики! Живу я в средней полосе, а если конкретнее - в Белгородской области
Помню из детства, что виноград сорта Изабелла выращивали у нас всегда (и сейчас двор родителей покрыт им, летом отличное затенение и вкусный компот), а реже встречалась Лидия
Да даже пятнадцать лет назад такое разнообразие сортов казалось фантастикой, виноград не успевал вызреть летом и вымерзал зимой
Затем появились "первые ласточки" в виде районированных сортов. Первым в нашей семье виноградом "заболел" мой отец. Разбил виноградник он в честь рождения первого внука - моего сына ☺
Чуть позже и у меня появился свой дом с участком, а на нем виноградник 😆
Первый виноград мы посадили пять лет назад, сейчас уже собираем неплохие урожаи. Но я по-прежнему чувствую себя новичком, и часто советую с папой 🤓
Да, винограду нужно внимание. Да, иногда он болеет. Да, иногда он может подмерзнуть или подопреть. Но основная проблема - это невозможность посадить все-все интересные сорта 😂
Сейчас октябрь, погода пока балует, поэтому кое-что еще осталось на лозе. Но большая часть урожая давно собрана и съедена. Совсем скоро придут заморозки, а с ними необходимость укрытия винограда на зиму. Но пока нужно решить, что сделать с последним урожаем 😉
Винных сортов пока нет, только в планах 🙄
А из всего, что не успеваем съесть, я готовлю компоты и варенья. Одним из рецептов делюсь с вами 🙂 Вкусно, ароматно, степень густоты регулируйте самостоятельно🍇
Состав 🔽
2кг винограда
1кг сахара
Приготовление 🔽
Ягоды снять с кисти, испорченные выбросить. Остальные промыть, засыпать сахаром и сразу поставить на огонь. Довести до кипения и поварить 5-7 минут. Выключить и полностью охладить.
Затем протереть массу через сито, отделяя в процессе косточки и жмых. Вернуть полученное пюре с соком на медленный огонь. Можно добавить сок лимона по вкусу, если виноград без кислинки.
Варить 30-40 минут, пока слегка не уварится. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, укутать до остывания 😊
✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴ Если Вам понравился рецепт, не забывайте подписываться и ставить лайк, мне будет приятно! 🤗