Найти тему

Вкусный символ Италии.

Оглавление

Пицца маргарита стала символом Италии, а Италия отдала пицце цвета своего триколора: красный олицетворяет томатный соус и помидоры, зелёный — базилик и белый — моцарелла.

  • Трудно представить себе более популярную в мире еду, чем пицца. Ароматная, горячая, с тянущимися сырными нитями, она любима всеми. Это по-настоящему историческая еда – давняя история и уникальные традиции приготовления заслуживают того, чтобы чуть больше узнать об этом продукте.
  • В Италии долгое время такое простое блюдо оставалось пищей бедняков – они клали в начинку буквально все, что имелось под рукой.

История итальянской пиццы изменилась в 16 веке, когда в стране широкое распространение получили томаты: их завезли из Южной Америки. В 17 веке стали появляться pizzaiolo (пиццайоло) – мастера и виртуозы приготовления пиццы. А позднее в Неаполе открылась первая в мире пиццерия – L’Antica Pizzeria Port’Alba, которая работает до сих пор.

Пицца «Маргарита» была названа в честь королевы Италии.

Согласно одной из версий, будучи в Неаполе в 1889 году, королева Маргарита, устав от французской кухни, захотела чего-то именно итальянского. Тогда она попросила местного повара приготовить для нее несколько видов пицц. В их числе была одна с очень простой начинкой: сыр моцарелла, помидоры и листья свежего базилика

Цвета продуктов были  тщательно подобраны (красный, белый и зеленый) и символизировали собой  итальянский флаг. Эта пицца особенно понравилась королеве и была названа  в ее честь.
Цвета продуктов были тщательно подобраны (красный, белый и зеленый) и символизировали собой итальянский флаг. Эта пицца особенно понравилась королеве и была названа в ее честь.

Стать популярной пицце помогла Вторая Мировая война.

  • За пределами Италии пицца была известна, но отнюдь не широко. Например, в США она появилась в конце 19 века и то лишь потому, что в страну устремились итальянские переселенцы. Они привезли с собой любимые рецепты, но и готовили только внутри своей общины.
  • Во время нахождения в Италии союзные войска часто ели местную пищу, чтобы дополнить истощающиеся пайки. Возвратившись после войны на родину, солдаты буквально «привезли» с собой любовь к этому итальянскому блюду и пробудили у людей интерес к нему. В конце 50-х годов в США стали появляться пиццерии, работающие по франшизе, и популярная еда начала распространяться по всему миру.
-3

В США октябрь – национальный месяц пиццы с 1987 года.

  • США – вторая родина пиццы, и здесь существуют свои версии её приготовления, не во всем совпадающее с оригинальными рецептами.
  • В Италии тесто, как правило, раскатывают очень тонко. В начинке – всегда минимум ингредиентов. Например, итальянцы никогда не станут смешивать разные виды мяса: бекон, курицу, свинину, ветчину, как это делают их американские коллеги.
-4

Для американской пиццы не существует строгих правил. Тесто пышное и толстое (иногда его толщина может доходить до 6 см), а само блюдо более сытное и калорийное.

-5

Закончу историю на трогательной ноте: пицца — это идеальный комплимент.

  • Как способ отблагодарить, блюдо используют постоянно. Например, каждая живая съёмка сериала «Друзья» сопровождалась заказом пиццы для зрителей в зале. Партия из 85 коробок каждый раз и так 10 сезонов!
  • В пиццерии Rosa’s Fresh в Филадельфии можно оставить «подвешенную» пиццу — это значит, что вы безвозмездно оплачиваете кусочек за гостя, у которого нет денег. Такая практика позволяет помочь малоимущим.
  • Что же, это трогательно. Давайте и мы скажем спасибо Неаполю за то, что открыл миру пиццу. Закажем сегодня «Маргариту»?








Еда
6,93 млн интересуются