Совсем недавно я завел дневник, с помощью которого я буду делиться своими наблюдениями и различным опытом. А начинаю с продуктов питания.
Общие принципы выбора продуктов питания достаточно просты и понятны.
Благодаря соблюдению простых правил осмотра продуктов перед их покупкой можно избежать множества проблем, как со здоровьем, так и с настроением.
Лично я выбираю продукты питания по следующим принципам:
1️⃣ Обязательно читаю состав продукта на этикетке. Иногда такие чудеса вычитываю... Например, у некоторых "конфеток" или "драже" в красивых упаковках и с ценой черной икры нет НИ ОДНОГО натурального компонента, зато химии напихано больше десятка названий.
Стараюсь не брать продукты с усилителями вкуса. Глутамат натрия сейчас пихают куда ни попадя, а вещь исключительно коварная: усиливает аппетит, но при этом отбивает вкус.
Ешь и хочется еще, хотя реальный вкус продукта весьма далек от совершенства. Ну и другой "химии" полно. Полезных продуктов остается все меньше. Поэтому часто приходится руководствоваться принципом - выбор меньшего зла.
2️⃣ Срок годности продукта. Тут принципы у меня разные. Естественно лучше выбирать свежее. Но и срок годности продукта иногда настораживает - например, как-то глянул на упаковку хлеба для сандвичей - годен полгода!
Что там в составе? На вкус тоже попробовал - гадость исключительная, если рецепторы еще не угроблены всякими усилителями, консервантами, улучшителями и т. д.
Даже не знаю с чем сравнить - по ощущениям напоминает поролон со слегка улучшенным вкусом. Еще не понимаю как может быть "живым" йогурт с полугодовым сроком хранения.
Ну и т. д. тут по разным продуктам разное отношение.
3️⃣ Внешний вид продукта и(или) упаковки. Благодаря информации по телевизору, а также личному опыту своему и чужому стал лучше ориентироваться при выборе продуктов, хотя без ошибок не обходится.
Здесь необходимо ориентироваться, чтобы не попасть на "левый" товар, которого тоже уже полно. Его происхождение и качество неизвестно, а последствия, как минимум, неприятны.
Стоит обращать внимание на повреждения, состояние и оформление упаковки, а также на другие хитрости производителей и упаковщиков.
4️⃣ Условия хранения. Тут весь процесс не проследить, но хотя бы в пределах видимости можно понять качество хранения: температурный режим на стеллажах, в холодильниках, полках.
По состоянию продукта, также зачастую можно определить соблюдались ли условия хранения.