4 октября - день булки с корицей
Начнём с классики - kanelbulle [1]. Вкус у нее отличается от моих университетских булок или знаменитых Cinnabon. Единственное, что плюс минус похоже продают в ИКЕА.
Кстати, в Евросоюзе ввели лимит корицы на кг теста. Но шведы решили, что эти булки их национальное достояние и будут класть столько корицы, сколько захотят.
Но мне кажется, что шведы делаться на два лагеря: тех, кто любит булки с корицей и тех, кто любят с кардамоном - kardemummabulle [2]. Я, наверное, во втором. Это прям 10 из 10, рекомендасьеон и ван лав. С пряным и интересным вкусом.
Можно еще найти ореховую булку- wallonbulle [3]. Кстати, в шведских пекарнях еще продают такие длинные булки в лотках, как пирог. Типа можно взять сразу на компанию.
Еще есть прикольные сахарные sockerkringla [4] из karlsbaderdeg теста. Пришлось погуглить, чтобы узнать, что это такое твердое тесто, традиционно немного желоватого цвета. Название обязано городу Карлсбаду в Чехии, где выпечка была немного желтоватого цвета от местной воды.
Из слоеного теста можно найти французскую классику[5]: croissant , pain au chocolat и pain aux raisins, но последних тут еле найдешь.
Очень вкусные такие ватрушки с яблочным пюре [6].
Булочки с кремом и клубникой [7, 8]- в летний сезон оч популярная тема во всех кафе. Жаль, лето не может быть весь год. Хотя в декабря появляются другие сезонные булки.
lussekatt [9]- булки с шафраном, такие желтые булки в виде буквы S c изюмом, которые пекут на день Святой Люсии 13 декабря - скорее дань традиции, потому что это не самое вкусное, что я ела.
А вот завершает обзор одна из самых знаменитых шведских булок semla [10]. Раньше ее ели в «Жирный вторник», типа аналог Масленицы, канун поста (потому что после нее есть не хочется пару дней точно), но сейчас ее продают всю зиму на радость туристам и другим неравнодушным. Это такая кардамоновая булка с марципановой массой и взбитыми (несладкими!) сливками. Ее еще иногда подают в теплом молоке.
Кстати, среднестатистический швед съедает по 5 покупных семл ежегодно, не считая еще булок, которые они пекут дома.