У каждого есть свой список «запрещённых» продуктов, от которых мы отказались по собственному желанию или же под воздействием общественного мнения, просто потому что так мы будем здоровее. Однако порой под запрет попадают продукты, которые нам нравятся. Стоит ли отказываться от макарон, если вы жить не можете без вкусной итальянской пасты? Или винограда? Давайте разберёмся. Ниже я кратко разобрала необоснованность обвинений в адрес 9 продуктов.
Яйца
Еще лет 20-30 назад яичные желтки обвиняли в высоком уровне холестерина у их любителей.
Но существует правило умеренности и разнообразия и его не стоит игнорировать. Сами ученые подтверждают, что 1-2 яйца в день не вредно для здоровья. Более того, желток содержит важный для функционирования мозга лецитин.
Картофель
Картофель сам по себе не вреден , но в сочетании с огромным количеством жира, что содержат в себе картофель-фри и чипсы, становится настоящей калорийной бомбой.
Отварной или запечённый картофель- это прекрасный пример полезных сложных углеводов и витаминов.
Белый рис
Главный аргумент против белого риса (как и картофеля)- высокий гликемический индекс. Однако смысла избегать продукта из-за высокого ГИ нет- исследования показывают, что он почти не влияет на голод и не мешает худеть при наличии дефицита калорий.
Рис- пример здоровых углеводов и основа рациона в странах с высокой продолжительностью жизни.
Молоко
Если у вас определена непереносимость лактозы (15-18% населения России), то исключать молоко из рациона есть смысл, для остальных- это отличный источник питательных веществ.
Виноград
Сегодня имидж винограда в силу своей сладости чуть ли не приравнен к тортикам и пирожным. Хотя в нем всего 72 ккал/ 100 грамм ( сопоставимо с большинством фруктов) и множество фитонутриентов.
Содержание фруктозы в винограде, по мнению экспертов, также не влияет на набор веса (при отсутсвии профицита разумеется).
Сливочное масло
Бенджамин Джонсон, консультант по питанию:
« Сливочное масло наполнено витаминами, минералами, нужным холестерином и жирными кислотами ( отличным соотношением омега-3 и омега-6). Оно несёт пользу практически всему в нашем организме, от клеток, мозга и нервной системы до обмена веществ, иммунитета и даже зрения».
Консервы
Консервы стали символом залежавшейся еды, да и само слово намекает на обилие «консервантов». Но как раз в консервах консервантов нет. Консервы стерильны, в них отсутствуют микроорганизмы, которые могут вызвать порчу. Например, океанскую рыбу некоторые производители пакуют в консервы прямо на судне после улова и состав там бывает предельно здоровый: «рыба, соль» и все.
Попкорн
Попкорн- это цельнозерновые, вспененные жаром, зерна кукурузы. Сам по себе попкорн-это здоровый углевод, но вот намного менее здоровым его можно сделать
обилием различных сладких добавок.
Макароны
Они же- паста. Снова прекрасный источник сложных углеводов , из которых рекомендуется получать около 50% ккал, да ещё и ценного белка. В обычных макарошках- около 10-12 г белка на 100 г сухого продукта, но бывают и высокобелковые сорта- до 20 г на 100 г.
В заключении, отмечу, что можно продолжать не есть эти продукты, если не нравятся. Но научного смысла отказываться от них во имя здоровья- нет.