Паста карри – отличная добавка для гарниров, соусов, маринадов, непременный ингредиент блюд азиатской кухни.
"Карри" ("kari"), слово означающее, как "соус".
Этот продукт собрал в себя смесь различных трав и специй с разным вкусом и цветом, а его нужную структуру обеспечивает добавление топленого или кунжутного масла, либо какого-то другого.
Как говорят, именно в тайской кухне (в Таиланде) родилась идея смешать острый перец чили с местными специями.
Эта специя обогатит вкус многих блюд, в том числе и супов, например, томатного.
Чаще всего встречающиеся разновидности пасты карри (зеленая, красная и желтая). Как ее приготовить?
Красная паста карри. На сухой сковородке прогреть кумин (2 ст.л), зерна кориандра (3 ст.л), тмина (1,5 ст.л), помешивая. Дать немного остыть, кладем в блендер вместе с лимонной травой (3 стебля), нарезанной полосками, перцами чили, удалив семенные гнезда (3-4 штуки), сладким перцем, чесноком (6-7 зубчиков), очищенным и натертым имбирем (взяв кусочек длиной 5-6 см), соком 2 лаймов и 2-3 измельченными листьями каффира.
Осталось добавить соль (2/3 ч. л), свежемолотый черный перец, 2 ст. ложки масла (можно подсолнечного) и перемешиваем все содержимое до получения однородной массы.
Желтая паста карри. Производим те же действия с ингредиентами, но добавим свежую куркуму, которая обеспечит не только определенный вкус, но и нужный цвет.
Зеленая паста карри. Сюда идут зеленые сорта стручкового перца чили, который зачастую у тайцев острее. Меняется цвет и вкус, она более ароматная. Пряные травы смягчат остроту приправы. К нему часто добавляют мелко нарезанный лук-шалот.
Конечно, принимаются и другие вариации приготовления пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по-разному.
Соус карри по-японски
В Японии существуют свои собственные версии карри, непохожие на индийские и тайские аналоги. Японское карри менее острое и подается чаще с лапшой или рисом.
Соус японского карри состоит из сливочного масла - 70 гр, муки - 30 гр и приправ по вкусу (порошок карри 1 ст.л, перец чили 1/4 ч.л, гарам масала 1 ст.л...)
Гарам масала - это смеси согревающих пряностей, состав которых может содержать до 10-20 различных наименований: имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, семена фенхеля, анис, корица, кориандр, семена кумина, мускатный орех.
У соуса есть определенная пропорция, 1 часть сливочного масла и 2 части сухих ингредиентов.
В кастрюльке или сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, всыпьте муку и тщательно перемешайте, разминая комочки. Смотрите, чтобы смесь не пригорела. Томить на маленьком огне минут 10.
Через указанное время смесь обретет светло-коричневый цвет. Добавить остальные ингредиенты из специй.
Продолжать готовить еще 30 секунд при постоянном помешивании, после чего снять с огня и переложить получившуюся массу на тарелку.
Используйте этот соус для приготовления японского карри или остудите и поместите на хранение в холодильник, поместив в емкость с плотной крышкой.
Если заморозить в кубиках, то соус может храниться в морозилке 3-4 месяца.
За этим термином может скрываться ароматное блюдо, основой которого может быть курица, морепродукты или овощи, при этом обязательно приправленное пастой карри.
Простой способ приготовить пасту карри с курицей
Остроту блюда можно отрегулировать по своему вкусу, положив больше или меньше перцев чили, имбиря и других специй.
Ингредиенты:
Куриное мясо - 1-1,5 кг, мука 2/3 чашки, порошок карри 3 ст. л, соль 2 ч. л, свежемолотый перец 1/2 ч. л, растительное масло для жарки, свежий имбирь, мелко рубленный 1 ст. л, чеснок измельченный 1 ст. л, перец чили, мелко порезанный, без семян 1 шт, кориандр молотый 1 ч. л, зеленый лук 8 перьев, мята свежая 1/3 чашки, кинза свежая 1/3 чашки, сок лайма 2-3 ст. л, рис для гарнира
Способ приготовления:
Нарежьте курицу на кусочки (без косточек и шкурки). Смешайте в большой миске муку, карри, соль и перец. Положите подготовленное мясо в миску и перемешайте так, чтобы все части покрылись смесью муки и специй.
Обжарьте на растительном масле курицу порциями по минуте с каждой стороны. Можно сделать это в том же сотейнике с толстым дном, в котором потом будет тушиться блюдо. Обжаренную курицу выньте и отставьте пока в сторону.
В сотейник положите имбирь, чеснок, перцы чили и полчашки бульона. Готовьте две минуты.
Постепенно добавляйте оставшийся бульон, помешивая, чтобы сохранить однородную консистенцию.
Положите курицу и оставьте тушиться на медленном огне в течение 25 минут. Посолите и полейте соком лайма по вкусу.
Перед подачей посыпать кориандром, мятой и луком. Подавайте с любым гарниром.
Приятного аппетита!