Польза творога заключается в его питательной ценности (т.к. в нем содержится огромное количество питательных веществ) и легкой усвояемости. Изготавливается творог на основе кислого молока, путем его сквашивания и отцеживания. В сравнении со всеми молочными продуктами, творог наиболее богат содержанием белка. В бодибилдинге принято считать именно творог генератором протеина.
Среди всех видов сыров творог является самым нежирным продуктом, а также он позитивно отражается на работе желудка — не повышает кислотность, укрепляет костную, нервную системы, иммунитет.
По степени жирности творог можно классифицировать на три категории: нежирный (содержание жира в нем не превышает 3%) полужирный (жирность 9%) — жирный (18% жирности)
Все необходимые для нормального роста аминокислоты содержатся в творожном белке. Причем усваивается данный белок в несколько раз лучше и продуктивнее, чем белки мяса. Процесс усвоения длится приблизительно 6 часов, так как в основном это белок-казеин, следовательно, прием пищи, с наличием в меню творога, желательно перенести на время перед тренировками или перед сном. Учитывая индивидуальную переносимость, творога можно съедать, в общей сложности, до полу килограмма.
Пользу творога можно представить в математическом виде.
Путем необходимых подсчетов можно рассчитать количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 гр. творога:
Калории: 155,4 ккал
Белки: 16,6 гр. (казеин — 70% , быстрый протеин — 30%)
Углеводы: 2,1 г
Витамины: А — 0,08 мг; В1 — 0,04 мг; В2 — 0,3 мг; С — 0,5 мг; РР — 0,4 мг
Микроэлементы: P — 220,0 мг; Ca — 164,0 мг; K — 112,0 мг; Na — 41,0 мг; Mg — 23,0 мг; Fe — 0,4 мг