Как и почему становятся вегетарианцами? – этот вопрос на сегодняшний день волнует очень многих. Люди становятся вегетарианцами по разным причинам:
· Забота о собственном здоровье
· Забота о благополучии животных
· Забота об окружающей среде
· Религиозные убеждения
Кто-то узнает новую информацию от здравоохранительных организаций и хочет позаботиться о своем здоровье; кто-то видит в СМИ, в интернете изнанку фермерских хозяйств и сознательно прекращает поддерживать неэтичную индустрию, кто-то начинает осознанно подходить к заботе об окружающей среде и решает внести свой вклад в заботу о планете.
Во многом вегетарианство сегодня стало популярнее, благодаря доступности овощей и фруктов в магазинах круглый год и растущему кулинарному влиянию культур с преимущественно растительным рационом (тот же фалафель стал пользоваться массовой популярностью где-то последние лет 5).
Вегетарианство и здоровье.
На протяжении последних лет все больше появляется информации, которую ранее не хотели публиковать или проводятся исследования, о которых в прошлом вряд ли кто-то задумывался. Благодаря врачам и научным деятелям современности, мы можем узнать, как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья и улучшить качество своей жизни.
В настоящий момент растительный рацион признан не только как полноценный с точки зрения питания, но и как профилактический для снижения риска многих хронических заболеваний.
Согласно данным Американской ассоциации диетологии «Правильно сбалансированное вегетарианское питание, включая классическую вегетарианскую или строгую вегетарианскую/веганскую диету, является здоровым, рациональным с точки зрения питания и может принести пользу для здоровья».
Важно понимать, что здесь - термин «правильно сбалансированное питание» . Если Вы не будете следовать рекомендациям по питанию, потреблению жиров и белков и контролю веса, то вегетарианство не обязательно принесет Вам пользу. Любой рацион, в котором основа – это конфеты, газировки и фаст-фуд, будет губительным для организма.
Еще один важный момент – жизненно важно заменить транс-жиры и насыщенные жиры хорошими жирами, которые содержатся в орехах, оливковом масле и льняном масле.
Всегда помните – если блюда вашего рациона питательны, состоят из нежирных и растительных продуктов, но при этом очень калорийны, Вы все равно будете набирать вес.
Что касается опасения многих о том, что вегетарианцы и веганы страдают от дефицита различных питательных веществ из-за неполноценности рациона, то ниже мы предоставим информацию для разоблачения этих мифов:
· Белок. Есть много различных источников, которые помогут Вам удовлетворить потребности в белке для организма: горох, фасоль, нут, чечевица, семена, соевые продукты и цельно-зерновые крупы. Раньше бытовало мнение, что необходимо комбинировать несколько видом растительного белка в одном приеме пищи, чтобы получить все необходимые аминокислоты. Теперь же эксперты в области здравоохранения говорят, что в таком жестком планировании нет смысла. По данным Американской ассоциации диетологии достаточно ежедневно употреблять различные источники белка.
· Витамин B12. Если вы лакто-ово-вегетарианец (едите яйца и молоко), то Вы будете получать достаточное количество этого витамина из этих продуктов животного происхождения. Рекомендуется есть вегетарианские продукты, обогащенные B12 (различные завтраки, напитки, сырные дрожжи, протеин питьевой и т.п.) или принимать добавки, которые помогут избегать дефицита и предотвратить развитие неврологических проблем и анемию.
· Железо. Исследования показывают, что вегетарианцы получают такое же количество железа, как и мясоеды. Однако, для того чтобы железо из растительных источников (не гемовое железо) лучше усваивалось, необходимо употреблять его источники (например гречку) с витамином С и другими кислотами, содержащимися в овощах и фруктах (например с квашеной капустой). А вот бобовые и орехи лучше отложить на другой прием пищи, так как фитиновая кислота в их составе препятствует нормальному всасыванию железа.
· Цинк. С цинком тоже ситуация стабильная – согласно статистике, вегетарианцы и веганы не страдают дефицитом цинка, если едят достаточное количество бобовых, орехов, семян чиа и брокколи.
· Омега-3. На вегетарианстве Омега 3 можно получать из яиц, но все-таки рекомендуется избегать их в рационе во избежание повышенного холестерина и последующего развития атеросклероза. Отдайте предпочтению таким источникам, как льняное масло, льняные семена и семена чиа.
· Кальций. Некоторые до последнего сомневаются в переходе на веганство из-за отсутствия в рационе молочных продуктов, потому что их беспокоит возможность развития остеопороза. Рекомендуемая суточная норма кальция – не мене 525 мг в день, чтобы обезопасить себя от хрупкости костей. Включайте почаще в свой рацион брокколи, пекинскую и кочанную капусту, кунжут – и проблем с дефицитом у вас не будет. Кстати, высокое содержания калия во фруктах и овощах снижает кислотность крови и, тем самым, уменьшает выведения кальция с мочой.
· Витамин D. Люди, соблюдающие вегетарианскую и веганскую диету могут подвергаться риску недополучения витамина D, который также необходим для здоровья костной ткани. Рекомендуется употреблять обогащенное соевое или рисовое молоко, хлопья для завтрака, батончики или же рассмотреть прием добавок.
Вегетарианство и экология.
Человечество высокомерно считает, что природа во всех ее проявлениях (растения, животные, природные ресурсы) – это все существует для нашего использования и получения выгоды. Эта позиция жадности и эгоизма медленно, но неумолимо разрушает наш мир, оставляя будущим поколениям истощенную и увядающую планету.
Ниже приведем несколько фактов о том, как губительно животноводство для окружающей среды:
· На животноводство приходится около 18% мировых выбросов парниковых газов.
· Животноводство оказывает серьезное воздействие на быстро истощающиеся запасы пресной воды.
· Ухудшается почва, из-за загрязнения водных путей и внесения химикатов.
· Наносится вред экосистеме в любом из регионов, так как уничтожается местная флора и фауна.
· Неконтролируемое и бездумное использование большого количества гормонов и антибиотиков в работе селекционеров пагубно влияет на развитие видов.
Вегетарианство и этичность.
Вегетарианство существовало еще с древних времен. Еще древнегреческий философ и математик Пифагор говорил: «До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга». А ведь Пифагор жил еще до нашей эры!
Осознание того, что животные – друзья, а не еда было у нас с детства. Мы с радостью хотели погладить соседскую собаку, обнять пушистого кота или потрогать перья птицы. Ложное мышление нам навязывается, нас учат воспринимать коз, рыб и кур как нечто без мозга и чувств, чтобы наше психика позволила нам есть мясо, и нас не выворачивало от этого наизнанку.
Но стоит человеку увидеть жестокость скотобойни, или в каких условиях держат кур на птицефабрике, или как обращаются с животными за кулисами цирка – и становится неприятно и мерзко, хочется отвернуться. А почему? Да потому что наше сознание понимает, что это неприемлемо, начинается внутренняя борьба с прикипевшими стереотипами, а наш мозг старается дистанцироваться от того, что может пошатнуть нашу психику.
Безусловно, сельское хозяйство зародилось очень и очень давно, а охотой человек промышлял и еще раньше. Но делали они это только потому, что им приходилось выживать в экстремальных условиях, кормить свою семью, запасаться на холодную зиму или перед долгим кочеванием, во время которого неизвестно когда найдется пропитание – главной целью было не умереть от голода.
В текущих условиях развития общества, науки, сельского хозяйства, нет уже никакой необходимости продолжать использовать и поддерживать животноводство, так как это уже пережиток прошлого, всего лишь модель мировоззрения, что «без этого нельзя, иначе нечего будет есть». Хотя, если бы все эти территории постепенно отдали под выращивание сельскохозяйственных культур, то возможно и проблемы голода в странах третьего мира удалось бы со временем решить.
Повлиять на мировую политику в рамках одной человеческой жизни невообразимо сложно, но если люди постепенно придут к осознанию того, что вся мясомолочная индустрия уже изжила себя – возможно это станет шагом в новую эру цивилизации.
Как стать вегетарианцем – с чего начать?
Один из способов перехода на вегетарианство – постепенно уменьшать количество мяса в рационе, одновременно увеличивая количество овощей и фруктов. Мы хотим дать Вам несколько советов, которые помогут начать работу над собой:
· Еженедельно увеличивайте в рационе количество блюд без мяса, которые Вам уже нравятся – например, спагетти с томатным соусом, овощи на гриле, различные салаты с яркими и вкусными соусами и заправками.
· Старайтесь добавлять в ежедневный рацион больше цветной и кочанной капусты или брокколи (крестоцветные овощи являются важной и неотъемлемой частью рациона на растительном питании)
· Обязательно придумайте, как увеличить потребление зелени – шпината, петрушки, укропа, листового салата – добавляйте пучок в утренний смузи или нарежьте пучок зелени в салат из помидоров или огурцов в качестве еще одного полноценного ингредиента салата.
· Возьмите свои любимые рецепты и попробуйте приготовить их без мяса. Фаршированные перцы можно приготовить с грибами или чечевицей, в шаурму или салат «Цезарь» добавить сейтан, для хот-догов купить вегетарианские сосиски, кашу варить на овсяном или ореховом молоке. Вы будете удивлены, насколько просто заменить один или пару ингредиентов в блюдах, при этом ничуть не испортив вкуса!
· Почитайте кулинарные блоги, посмотрите кулинарные видео в интернете – расширяйте свои познания о вегетарианской кухне, чтобы не думать о том, что же можно приготовить. Чем больше Вы разнообразите свой вегетарианский рацион, тем больше будет вероятность удовлетворить свои потребности в полноценном и вкусном питании.
· Посещайте вегетарианские или этнические рестораны. Если Вам необходимо выбраться куда-то с друзьями, назначить обед с коллегами, пойти на свидание или организовать праздничное мероприятие, то важно заранее подумать о месте, где в меню будут подходящие Вам позиции. Например, в ресторане Израильской кухни Вы вполне можете купить фалафель, в японском кафе заказать сет из овощных роллов; во многих ресторанах есть различные салаты, фруктовые соки, гарниры и овощи гриль.
· С умом готовьтесь к походу в супермаркет – по крайне мере, пока не освоитесь. Первым делом идите в отдел овощей и фруктов, далее за крупами и бобовыми, потом уже в отдел молочных продуктов (туда же обычно выставляют тофу и растительное молоко), далее в отдел с орехами и сухофруктами и потом в диабетическом отделе можно найти соевое мясо, семена льна и чиа, полезные сладости, постные сушки и печенье, батончики на перекус.
· Если в Вашем городе есть вегетарианский магазин, то его стоит посетить. Возможно, Вы найдете там для себя много интересных новых для себя и полезных продуктов. В таком магазине можно найти вегетарианскую колбасу или вегетарианские полуфабрикаты (например, пельмени или котлеты), купить веганский сыр, веганский творог или соевую сгущенку.
Популярность вегетарианской диеты продолжает расти. Причины для ее соблюдения у всех разнообразны, возрастает популярность такого типа питания даже у людей преклонного возраста, так как у вегетарианцев снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Мы надеемся, что помогли Вам узнать много новой и полезной информации и, возможно, принять какое-то важное решение в жизни. Ближе познакомиться с разнообразием вегетарианской продукции Вы можете в магазине Veganterra.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на нашу страницу, чтобы получать больше полезной и интересной информации о вегетарианстве и здоровом питании.
#вегетарианство #вегетарианская еда #веганство #вегантерра #veganterra