Зима нечаянно нагрянет
Когда её совсем не ждешь
Но ты салат уж приготовил
И вновь жуешь...
Из неизданного
Салаты дело такое. Дело нужное и сезонное. Во всяком случае у нас.
Детство распределяло салаты по временам года.
Лето это овощи, обильно сдобрены в зависимости от настроения либо сметаной, либо подсолнечным нерафинированным маслом — это были мои фавориты, но чуть впереди было настоящее, домашнее подсолнечное масло. Домашнее масло происходило из вполне себе известных семян подсолнечника, с родословной до десятого колена, эти семечки Бабушка собственноручно высаживала "на городе", ухаживала, холила, собирала, молотила, жарила, свозила на маслобойню и там их при ней давили. Масло было... Ох какое же оно было вкусное!
Был еще вариант, несколько вариантов — масло горчичное и еще какое-то несусветное, по-моему хлопковое. Оба варианта магазинные. Не пробовали? И не начинайте! Ничего более грустного я не встречал, уж лучше майонез везде где ни попадя!
Летние салаты в буквальном смысле плавали в океанах сметаны или масла. Это были мои фавориты среди всех-всех салатов. Простые "деревенские" салаты из помидоров, огурцов, зеленого лука и не менее зеленых укропа и петрушки.
Зима вносила свои коррективы в процесс оптимизации пищеварения. Зимой помидоров не было. Сейчас они вроде бы и есть, но их всё-равно нет, потому что вот. Вот эти пластмассовые красноватые штуковины без запаха и вкуса с астрономическим ценником и красивой надписью "Свежие помидоры" всё что угодно, но не помидоры.
Зимой безусловным лидером становился салат "Столичный" и "Винегрет". Были робкие попытки пристроить в меня "Шубу селедочную", но тогда она мне казалась редкостной гадостью, мне больше нравилась килька с картошкой, ну или селедка с картошкой, но никак не это кроваво-красное рыбное побоище под майонезным одеялом.
Сейчас я стал не таким разборчивым. Сейчас я более разборчив, особенно не к собственноручно приготовленной ерунде. Ну оно и понятно, когда сам, то хоть немного осознаешь что и из чего и зачем, а если не сам? И там налОжили непонятного и вообще экспериментируют, а я в качестве подопытного? Ну уж нет, лучше я сам навытворяю и сам отведаю и если не понравится попотчую кур, эти всё съедят и спасибо скажут, и добавки попросят, что бы там им не перепало.
Вот и вчера салат готовил из того, что "под рукой" оказалось, а под рукой оказалось вот что:
Горбуша в собственном соку консервированная
Смесь пропаренного и дикого риса в пакетиках
Зеленый горошек консервированный
Огурец свежий
Лук репчатый
Майонез
Салат скорее зимний, чем летний, но скорее промежуточный вариант. Не тяжелый, да и с рыбой, а не мясом. Готовится легко, просто и самое главное быстро.
Первым делом открываем рыбу, мнем вилкой, рассол выпиваем
Варим пакетик риса, остужаем, добавляем к рыбе и смешиваем
Рассол от горошка опять выпиваем, сам горошек добавляем к рису и рыбе, туда же следуют мелко нарезанные огурцы и не менее мелко нарезанный лук
Ну и естественно майонез, раз салат не летний!
В принципе сюда можно набабахать и всевозможных вареных яиц, картошки отварной, сыра и радоваться жизни, но — нет, картошка и яйца это уже к зиме ближе, а у нас осень, хоть и обещали нам заморозки на днях. Вот, готовимся к морозам, салаты согревающие готовим. Вкусные.
такие дела