Один из самых распространённых вариантов завтрака - завтрак, приготовленный с использованием куриных яиц. Такой вариант хорош тем, что яйца - это полезный, питательный и бюджетный продукт.
Многие из нас привыкли к яичнице, омлету или сваренным вкрутую яйцам, потому что все эти блюда простые и быстрые в приготовлении. Но многие из них, к сожалению быстро надоедают. Поэтому предлагаю разнообразить ваш рацион новыми вкусными блюдами!
Делюсь с вами десятью полюбившимися мне рецептами. Уверена, вы точно захотите приготовить порадовать себя и родных новым вкусным завтраком.
Яйца по-турецки или чилбир
Рецепт этого простого в приготовлении блюда существует уже на протяжении нескольких веков. Раньше яйца приготовленные по этому рецепту часто подавались к столу султанов.
Ингредиенты:
Для соуса:
чеснок - 1 зубчик;
натуральный йогурт - 120 мл;
соль, перец - по вкусу;
Основное блюдо:
яйца - 2 шт;
уксус (по желанию) - 1-2 ст.л.;
соль - по вкусу;
оливковое/сливочное масло - 2 ст.л.;
паприка или острый перец - 1/2 ч.л.;
лепёшки/хлеб
зелень (по желанию)
- Мелко рубим чеснок, помещаем его в миску. К чесноку добавляем йогурт, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Наш соус готов!
- Теперь переходим к приготовлению самого яйца по-турецки.
В кипящую воду добавляем уксус. Разбиваем яйцо в слабо-кипящую воду. Желток не должен быть повреждён. Яйцо готовится на медленном огне, до схватывания белка. Желток должен остаться жидким. По готовности вынимаем яйцо из воды. - На сковороде прогреваем немного оливкового или сливочного масла, добавляем специи. Когда масло прогреется - помещаем яйцо на него и прожариваем на этом масле около двух минут.
- Для подачи выкладываем нашу смесь(первый пункт) на тарелку, сверху помещаем прожаренное яйцо. При желании сверху посыпаем солью и зеленью.
Обычно это блюдо подают с хлебом или лепёшкой.
Яйцо в картофеле
Подобное блюдо можно подавать не только на завтак - оно прекрасно подойдёт в качестве закуски даже на праздничный стол! А готовится всего из 4-5 ингредиетов. Записывайте рецепт!
Ингредиенты:
картофель в мундире - 3шт;
яйца куриные - 3шт;
соль/перец - по вкусу;
сыр - 80гр;
зелень - по желанию;
Этапы приготовления:
- Отвариваем или запекаем картофель в мундире. По готовности остужаем, разрезаем пополам и ложкой выскребаем серединку в отдельную миску.
- Разбиваем яйца в миску с картофелем, добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем картофельно-яичную массу в половинки картофеля.
- На крупной тёрке натираем сыр, посыпаем сверху каждую половинку картошки.
- Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Подавать можно с овощами или сметаной.
Приятного аппетита!
Французский омлет в кружке
Один из самых быстрых утренних завтраков! Его приготовление займёт не больше пяти минут!
Ингредиенты:
яйцо - 1шт;
сыр - 30 г;
помидоры - 1/2 среднего;
зелень (по желанию) - по вкусу;
соль/перец - по вкусу
Этапы приготовления:
- Разбиваем яйцо в кружку. Стараемся хорошо взбить.
- Нарезаем сыр, томат и зелень. Помещаем всё в кружку, тщательно перемешиваем.
- Добавляем соль и специи по вкусу.
- Отправляем в микроволновку на 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Буду благодарная за лайк!