Моцарелла является не только вкусным и очень полезным сыром, она используется в рецептах приготовления многих блюд. Однако качество магазинного сыра вызывает большие сомнения. В нем нередко содержится немало вредных искусственных добавок, загустителей, красителей, ароматизаторов. Поэтому лучше приготовить моцареллу самим, а сделать это можно на самой обычной кухне. Процесс приготовления несложный, да и никаких особенных компонентов тут не требуется.
Мы возьмем самое обычное молоко в объеме 2-х литров. Из этого количества мы получим около половины килограмма нежного и вкусного натурального итальянского сыра.
На указанное количество молока нам потребуется 0,7 грамм обычного сычужного фермента, приобрести который можно в любом специализированном магазине, немного соли и чайная ложка лимонной кислоты. Кроме этого, потребуется и кухонный термометр.
При желании можно добавить в сыр различные приправы, но мы будем готовить моцареллу в классическом натуральном виде.
Молоко выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном. Лимонную кислоту разводим в небольшом количестве воды – должны раствориться все крупинки. Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев, измеряя при этом температуру молока. Как только она достигнет 12-и градусов – добавляем разведенную лимонную кислоту тонкой струйкой при помешивании деревянной ложкой или лопаткой.
Продолжаем нагревание молока до 32-х градусов при непрерывном помешивании. Как только молоко достигнет нужной температуры – добавляем сычужный фермент. Перемешиваем, снимаем с плиты и оставляем кастрюлю в покое примерно на 7 минут. В кастрюле за это время должен образоваться сгусток. Этот сгусток деревянной лопаткой или ложкой аккуратно разделяем на несколько крупных частей.
Кастрюлю снова ставим на плиту, включаем нагрев и прогреваем жидкость до температуры в 40 градусов. Время нагревания составляет около 7 – 8 минут, и за это время происходит образование сырного зерна.
Теперь сливаем сыворотку через дуршлаг, ее можно будет использовать для выпечки вкусного и ароматного домашнего хлеба. Сырные сгустки оставляем в дуршлаге, чтобы стекли остатки сыворотки, после чего слегка прижимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Моцарелла уже практически готова, но еще не совсем.
Теперь помещаем сырные заготовки в горячую воду, дожидаясь начала их плавления. После этого вынимаем из горячей воды и перекладываем в холодную. Осталось только сформовать шарики моцареллы и сыр готов.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Готовим самые сочные куриные котлеты. Простой рецепт
Мясо по-французски приготовим необычным способом – как пирог
Домашний куриный рулет заменит магазинную колбасу. Отличная закуска
Необычная грибная закуска, от которой не оторваться
Закатываем очень вкусный салат из свеклы и кабачков на зиму
Квасим капусту по рецепту шеф-поваров, разбираем тонкости процесса
Арбуз консервируем на зиму и сохраняем вкус и все витамины
Для сокращения доходного неравенства будет проведена новая реформа. Как это отразится на людях?
Что изменится в России в октябре
В России меняется порядок получения пособий
Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать
Компенсация гражданам за утечку персональных данных – мифы и реальность
Право на бесплатное жилье от государства имеют многие граждане
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))