Найти в Дзене
Анастасия Погоревич

In vino что?

Я люблю сухое вино. Пожалуй, если откинуть ложную скромность, вино я люблю гораздо больше, чем новые сапоги, платье, маникюр-педикюр и даже поездку в Турцию. Я даже думаю, что если бы передо мной встал героический выбор - вино или... то победило бы вино.

Мои отношения с вином похожи на прекрасный роман. Но мы не сразу нашли друг друга.

Сначала, лет в пять, было острое на вкус кисловатое "Советское" на новогодние праздники, наливаемое щедрым крестным. Потом, на заре перестройки, из больших пузатых бутылок полилась фруктово-ягодная сангрия вперемежку с полусладкой кисловатой "Монастырской избой", откуда-то появилась неведомого происхождения водка "Аврора" в жестяных банках и ностальгия моих родителей - бренди "Слынчев Бряг".

Нет-нет, скучную классику переходного периода вроде спирта "Рояль" и ликёра "Амаретто" я не пила. Случался спирт и, кажется, раза два технический (не спрашивайте почему, так было нужно). В студенчестве пенное разливалось по высоким бокалам и кружкам и жадно поглощалось с неизменными чипсами, "кириешками", фисташками и прочей не очень сытной "закусью", которой всегда не хватало.

Не скорою, доводилось угощаться "Мартель" XO, стоившим в те лихие времена как зарплата главбуха. Вкуса почти не помню. Пить было легко и, кажется, на языке была карамель, но это не точно.

Водка была, был период коньячный, и даже была пара "сухих" лет. Чуток "Мартини" и пива во время беременностей можно засчитать за лекарство. "Мартини" с оливкой - дань глянцу гламура, - любила, но охладела.

Ещё был период коктейлей на дискотеках. "Пина Колада", "Куба Либра", "Красная Мэри" и прочие радости бармена. Говорят, в те времена хороший бармен за ночь мог заработать на поездку к морю. Кола с "Баккарди", кола с ромом, ром без колы, кола без рома - это сейчас каждый бар оснащён системой контроля "недоливов". "Бехеровка", странный на вид яичный ликер, который на деле на вкус ничего, "Бейлиз"... дальше в памяти большое пятно.

Забыла сказать, что портвейн "777" был мной опробован и забракован лет в шестнадцать. Брага у подруги, сворованная из фляги деда, вообще не в счёт.

Идя по жизни с рюмкой, бокалом, стаканом, а в отсутствие тары просто с бутылкой, постепенно вкус мой выкристаллизовался до сухого и самогона. И если самогон - это напиток особый, для зимних походов, холодных вечеров и тёплых родственных компаний, то вино - повседневный нежный друг.

Признаюсь, если бы ни дискинезия, песок в желчном пузыре и косые взгляды мамы, давным-давно утвердившейся во мнении , что её дочь - латентный алкоголик, то я бы пила каждый день. А так только по пятницам-субботам. Что очень жаль.

Приготовленный мужем ужин с парой, а то и тройкой бокалов вина - что может быть приятнее в пятничный вечер? Да ничего! Я пою оду вину и великим пращурам, догадавшимся, что забродивший виноград - ещё то зелье.

Что я пью? Редко что-то дороже 400-600 рублей. В основном это Новый свет - Чили, Аргентина, США, Австралия. Франция на мой вкус тяжеловата, Италия приелась. Мой знакомый сомелье на винном семинаре для нашего идейно-благотворительного сообщества "Территория женщин" года четыре тому назад сказал, что нынешняя индустрия виноделия настолько успешна и продвинута, что в ценовой категории 300-600 руб. всегда найдутся достойные экземпляры, о которых дворяне прошлых веков могли только мечтать. На том и стою.

Конечно, временами меня посещают мысли на тему ЗОЖ, пользы воздержания и прочей такой ерунды. Но каждое утро пятницы настроение становится великолепным только потому, что вечером будет стейк из свежей телятины и оно, не супер выдержанное, но очень вкусное красное вино.

Источник этого красивого фото: https://vinepair.com
Источник этого красивого фото: https://vinepair.com

Еда
6,93 млн интересуются