Я всегда беру с собой... Нет, не видеокамеру :-) А коробочку быстро растворимых таблеток стевии, которую добавляю всегда вместо сахара в кофе. Это отличный и полезный заменитель, который не приносит вреда фигуре и здоровью. А чем полезный и есть ли вред читай далее в моей статье.
Стевия вновь открытое пищевое лекарственное растение. Это многолетний кустарник семейства астровых. Родина этого растения Южная Америка. Весь мир узнал о стевии в 1887, когда ее открыл южноамериканский натуралист Антонио Бертони. В настоящее время культивируется во многих странах мира. В странах Центральной Азии культивируется с 1987 года.
Химический состав стевии
Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.
- Растительные полифенолы (флавоноиды) 30-45%
- Зеленый и желтый пигмент 10-15%
- Гликозиды 18-20%
- Свободные сахара 3-5%
- Кислоты оксикоричные 2-3%
- Аминокислоты 1,5-3%
- Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.) 0,18-1%
- Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P 0,1%
Сладость стевии придают гликозиды. Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.
В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.
Польза стевии
С каждым днем эта трава находит все больше применения в пище и в медицине. Стевия благодаря стеивозидам и другим биологически активным веществам оказывает антиоксидантное воздействие. Стевия - полезный для здоровья природный заменитель сахара. Один гр. листьев стевии эквивалентен 25 гр. сахара. При суточном потреблении 4,0 гр. листа, что эквивалентно 100 гр. сахара, энергетическая их ценность составляет всего 3,97 ккал. Перечислю основные полезные свойства стевии:
- вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
- снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
- нормализуется обмен веществ;
- некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
- флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
- укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
- блокирует развитие паразитов в организме;
- отмечается нормализация артериального давления;
- уменьшается риск кариеса зубов.
Есть ли вред ?
Исследования стевии показали, что при обычных концентрациях ее компоненты не оказывают никаких побочных действий на организм, не обладают мутагенными, тератогенными свойствами.
Протвопоказания:
- всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости к препарату; если вы почувствуете недомогание, сразу прекращайте прием и обращайтесь к врачу;
- чрезмерная передозировка, в ряде случаев, ведет к тошноте и даже рвоте;
- совмещение с молочными продуктами (вызывает диарею);
- если человек страдает заболеванием крови, гормональными нарушениями или психическим расстройством, прием возможен строго по назначению врача;
- больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом на предмет допустимости приема препарата;
- может снизиться артериальное давление, гипотоникам следует это учесть;
- хотя и очень редко, но случаются аллергические реакции.
Еще больше полезных статей на моем канале:
- почему болят мышцы после тренировки узнай здесь
- как часто нужно есть в день читай тут
- жми сюда, чтобы узнать лучшие упражнения для красивой попы
И конечно подписывайся на канал, чтобы первым узнавать когда вышла новая статья