Найти тему

Полезные свойства облепихи, о которых должен знать каждый

Почему древние греки называли облепиху «лоснящаяся лошадь»? Правда ли что эта ягода — отличный поставщик гормона счастья? И зачем в Швеции листья облепихи придумали добавлять в колбасу?

Русское название облепихи происходит от слова «облеплять» — и действительно, янтарные ягоды очень густо сидят на ветках в период плодоношения. Её ботанического наименования совсем другое – Hippophae rhamnoides, где hippos – это лошадь, а phaos – лоск.

Облепиха упоминается в работах философов античной Греции и мифах. Ей любил лакомиться крылатый конь — Пегас. Также есть легенда, будто лошади войска Александра Македонского быстро восстанавливались благодаря дикорастущей облепихе. Воины откармливали листьями и отпаивали отваром ослабленных и больных коней. На таком рационе те поправлялись, шерсть становилась гладкой и блестящей.

Удивительно, но облепиха (наряду с корнем Лапчатки Белой) была первым средством, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы. Всё дело в том, что она обладает радиопротекторными свойствами, это установили ещё в 60-х годах в Институте цитологии и генетики в сибирском РАН. Впрочем, лекарства ягода, конечно, не заменит.

Свойства облепихи очень ценят не только у нас, но и в Китае (там, кстати, растёт 90% всей облепихи в мире). В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле китайским спортсменам для достижения лучших результатов обязательно давали напитки из облепихи.

И не зря. Эта ягода чуть ли не единственный растительный продукт, который содержит все известные омега-жирные кислоты: 3, 6, 9, а также 7, активно говорить о которой стали только в последнее десятилетие. Испанские учёные подтвердили, что употребление облепихи, богатой Омега-7, поможет снизить воспалительные реакции в организме.

Солидарны с ними и американские специалисты из Кливлендской клиники, которые выяснили, что облепиха полезна и при болезнях сосудов, сердца, диабета 2 типа, ожирении. В качестве профилактики, конечно же.

Ещё одно важное свойство облепихи нашли учёные из Новосибирска. Они обнаружили, что в коре этого дерева содержание триптофана (того самого, который поднимает нам настроение) в тысячу раз больше, чем, например, в бананах или шоколаде. Порошок из коры облепихи они планируют добавлять в продукты и использовать для обработки, например, листовых салатов, что увеличит их срок годности.

В Швеции же взялись изучать облепиху как пищевую добавку. В будущем её перемолотые листья планируют добавлять в мясную продукцию для предотвращения окисления. Так промышленные колбасы и сосиски станут менее вредными для здоровья.

Ещё одно кулинарное ноу-хау предлагают молдавские и румынские учёные — облепиховый пшеничный хлеб. Опытным путём они доказали, что добавление ягод в муку продлевает срок хранения хлеба на 72 часа. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов и антимикробных соединений, таких как полифенолы и каротиноиды.

Вообще, с точки зрения врачей, самый ценный облепиховый продукт — это масло. Впервые в нашей стране его стали производить ещё 65 лет назад в Алтайском крае, на фармпредприятии в городе Бийске. Там находятся крупнейшие плантации.

Отжимать удаётся не только косточки, но и кожицу с мякотью. Получается очень насыщенная пользой тягучая жидкость. Долгое время облепиховое масло было едва ли не единственным лекарством против язвы желудка. Впрочем, сейчас у медиков есть и более эффективные препараты, но никто не мешает использовать его как вспомогательное средство.

Важно знать, что в ряде случаев это масло противопоказано — при обострении заболеваний желчного пузыря, печени или в случае диареи — тогда неприятные симптомы только усилятся. Наиболее безопасно масло применять в форме капсул — их рекомендуют в профилактических целях офтальмологи. Это может предотвращать развитие синдрома сухого глаза – в частности, при активной работе за компьютером.

Многие любят есть облепиху, но никому не нравится её собирать. Народные умельцы вышли из ситуации и изобрели специальные инструменты. Один из самых удобных — кобра. Такое имя он получил из-за схожести с головой змеи, когда она раздувает свой «капюшон». На YouTube полно разъясняющих роликов, как сделать это приспособление.

Также сбор облепихи практикуют после того, как ударит мороз. Замёрзшие ягоды сбивают с ветвей на брезент, пленку или мешковину. Интересно,что облепиха чувствует себя прекрасно и сохраняет все свойства даже при -50 °С!

Фото с сайта http://tomatoz.ru/
Фото с сайта http://tomatoz.ru/

Но сохраняется ли польза при заморозке? Мы провели эксперимент, сдали в лабораторию Роспотребнадзора образцы свежей и замороженной ягоды. И оказалось, что при шоковой заморозке витамин С сохраняется лучше, чем если покупать свежую ягоду и хранить её в холодильнике. В замороженном продукте было 0,73 мг/г витамина С, тогда как в свежей — 0,22 мг/г. Кстати, сегодня селекционеры выводят новые сорта облепихи, стараясь повысить в ней содержание всё той же аскорбинки. Из-за этого ягоды становятся ещё более кислыми, но «ради пользы можно и потерпеть» — призывают аграрии.

А для тех, кто терпеть не намерен — делимся рецептом желе из облепихи. Ягоду (400 г) перетереть через сито, отжать сок и отложить его в сторону. В сотейнике залить оставшийся облепиховый жмых водой (500 мл) и поставить на огонь. Добавить сахар (500 г). Как только вода закипит, выключить огонь и опустить в воду подготовленный желатин (20г). Массу ещё раз перемешать.

-2

После этого можно добавить сок (так сохранится больше витаминов) и разливать по формам. Поставить желе в холодное место, на следующий день можно лакомиться.

А вы любите облепиху? Как её заготавливаете?

Вам может быть интересно:

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются