Грустно и радостно на душе после этого рецепта - родным так понравилось, что мне они почти ничего не оставили 😁
Нет, я конечно, очень люблю и мужа, и детей, но и апельсины люблю иногда так, что хочется из них придумать какую-то шикарную вкусняшку и посидеть тихонечко с чашечкой кофе на диване под любимый сериал с каким-нибудь симпатичным актером (шучу)
Хотелось что-то такое универсальное, что можно есть и просто так ложкой, но и намазать утром на хлеб или булочки к завтраку. И чтобы на блины и вафли положить вместо варенья.
И я придумала!
Апельсиновый крем соус или Апельсиновый курд
Сперва содрала теркой цедру с апельсинов и нужно добыть свежий апельсиновый сок... Мда, иногда это трудно сделать, когда рядом носятся сыновья. Да и муж поглядывал на сок так, что я решила, что лучше поскорее пустить сок в готовку. На обычной ручной соковыжималке для цитрусовых получился небольшой стакан фреша. Где-то 150 мл или чуть больше.
Сок, цедру, кусочек сливочного масла (20-25 г), 70-100 г сахара (зависит от сладости апельсинов) и 2 желтка смешиваем в кастрюльке. И ставим все это на средний огонь, не доводя до кипения. Аккуратно всыпаем кукурузный крахмал, размешиваем тщательно и варим до загустения (примерно 2-3 минуты).
Крем лучше процедить через мелкое сито, если вас смущают кусочки цедры.
Кстати, тут же на канале есть и рецептик классического лимонного курда, который вроде можно и для торта вместо крема.
Рецептом поделилась Наталья (Москва) для канала С.Пудовъ. И чуть не забыла... крахмал в рецепте из ИМ С.Пудовъ 😊