Ах, селёдочка! С лучком или с яблочками, в собственном соку или в пряном посоле, «под шубкой» или в кисло-сладком маринаде. В недавнем прошлом сельдь была самой популярной рыбой на наших столах. Да и сегодня ее можно приготовить сотнями способов, а за трапезой всякий раз испытывать неизменное гастрономическое удовольствие.
Селёдка – питательные свойства
Полезна ли селёдка? Конечно. Все мы знаем, что уникальные питательные свойства рыбы невозможно переоценить. Рыба содержит много веществ, которые напрямую влияют на наше здоровье, поддерживая, например, работу сердца и кровеносной системы. К сожалению, рыбу в нашей стране сейчас подают на столы не так часто, как мясо и птицу, а есть ее, между тем, рекомендуется хотя бы раз в неделю. При этом совершенно не обязательно покупать дорогие деликатесы вроде сёмги, угря или палтуса. Сельдь намного дешевле, но ни капельки не хуже. Так что, давайте еще раз вспомним про нашу русскую селёдочку и постараемся чаще вводить ее в меню. Она действительно того стоит!
Пищевая ценность и калорийность сельди
В сельди много жира, но все это – полезные жирные кислоты Омега-3. Организм человека не может синтезировать жирные кислоты Омега-3, поэтому так важно обеспечить их с пищей. В 100 граммах сельди, в среднем, содержится 1,2 грамма этого ценного ингредиента.
В крупной атлантической и более мелкой балтийской сельди мы можем найти много витамина В12, витаминов А, D и Е, известных нам так же как витамины молодости. Нельзя также обойтись без железа, цинка и йода, которые в большом количестве содержатся в селёдке. И хотя сельдь – жирная рыба, тип ее жира не увеличивает калорийности пищи. Селёдка, как закуска, не накапливает калории в организме, а ускоряет обмен веществ и, более того, облегчает все процессы сжигания плохих жиров.
Селёдка и здоровье
Омега-3 жирные кислоты обладают способностью снижать риск развития атеросклероза, регулируют кровяное давление, эффективно снижая его и поддерживая на нужном уровне. То же самое верно и в отношении свертываемости крови, потому что Омега-3 подавляет эти процессы, предотвращая образование тромбов.
Селедка защищает от диабета второго типа. Все больше и больше специалистов утверждаются во мнении, что жирные кислоты обладают сильным противораковым и антидепрессивным действием.
Селёдка обеспечивает наш организм витамином Е, который является прекрасным природным антиоксидантом. Его незаменимые свойства могут эффективно бороться с процессами старения клеток. Витамин Е – отличное оружие в борьбе со свободными радикалами, он предотвращает развитие болезней сердца и системы кровообращения, поскольку уменьшает количество атеросклеротических бляшек в крови. Витамин Е борется с онкологическими заболеваниями, поглощая свободные радикалы и, тем самым, снижая уровень мутаций ДНК в клетках.
Селёдка, как и другая жирная рыба, богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга. При головной боли или мигрени народные лекари всегда советовали съесть немного селёдочки.
В каком виде лучше всего употреблять селёдку?
Свежая сельдь содержит в себе самые ценные питательные жиры. А в подсоленной рыбе концентрируется больше витаминов А, Е, и В. Лучше всего есть селедку слабосоленую. В пересоленной содержится много натрия, который копит воду в организме и, тем самым, повышает кровяное давление. Слишком соленую рыбу также не рекомендуется есть людям с болезнями почек. Соль из организма выводится тяжело и имеет свойство откладываться в суставах, а это, в свою очередь, может спровоцировать артрит, артроз, подагру и другие нежелательные заболевания. Именно поэтому, непосредственно перед приготовлением закуски и едой, рыбу стоит на некоторое время замочить в воде или в молоке.
Как ни прискорбно, вся польза селёдки совершенно сводится на нет, из-за невероятного количества поваренной неорганической соли, в которую ее «упаковывают» наши дорогие производители. Покупая селёдку в виде готовых маринадов, нужно помнить, что переработанные магазинные маринады лучше не употреблять в пищу. Эти консервы отрицательно влияют на пищеварительную систему и раздражают слизистые оболочки желудка. Что уже говорить о химических усилителях вкуса? Все знают, как они опасны для здоровья. Поэтому лучше всего готовить свежую и соленую селёдку в домашних условиях.
Ну, и небольшой совет напоследок.
Помните сцену из фильма «Сладкая женщина», в которой героиня Натальи Гундаревой любовно намазывала маслицем ломтик хлеба, клала на него сверху кусочек селедочки и, таким вот образом, аппетитно коротала вечерок за вечерком? Никогда не поддавайтесь подобному соблазну, если вы склонны к лишнему весу. Калорийность такого бутерброда на ночь просто зашкаливает. Даже при несомненной любви к селедке, чувства к ней нужно проявлять в меру и уж точно не поздними вечерами.
Как вы относитесь к селёдочке? Райская еда, правда же?
А про соль, ее разные виды, пользу и вред, можно прочитать здесь: Без соли жизнь невозможна. Так почему же соль – «белая смерть»?
Ставьте лайк, если статья понравилась и подписывайтесь на наш канал. Впереди еще много интересного и полезного.