Не повредит ли он организму?
Мёд, это наш национальный продукт питания, без которого многие не могут представить своё утро, чаепитие, и даже жизнь, как я, например.
У нас в России множество блюд готовят с мёдом:
выпечка, пряники, десерты вроде печёных яблок, горячие напитки. Мы пьём медовуху, сбитни, воду с мёдом наконец!
А если так вышло, что врачи обнаружили такой недуг, как сахарный диабет, то сразу впадаешь в ступор, что делать, как перестроить своё питание? Что посоветовать клиенту, который хочет приобрести мёд, по привычке. Как раньше… Но у него такая вот проблема. И сам не знает, что ему делать и сколько можно съесть любимого продукта в новых для него условиях жизни?
Для начала разберёмся, что же такое сахарный диабет и какой он бывает?
Это хроническая болезнь, которая начинается из-за нарушения обменных процессов. В организме происходит нарушение процессов синтеза инсулина и повышение в крови сахара.
Сахарный диабет бывает I го и II го типа. Самый распространённый диабет II-го типа.
Почему у людей начинается эта болезнь?
Первая причина, это наследственность. Так же предвестники диабета II-го типа это лишний вес, неправильное и несбалансированное питание, заболевание сердца и сосудов.
К причинам относят хронический стресс и проблемы с работой надпочечников.
Многие люди живут с диабетом II-го типа и не знают об этом, потому, что это заболевание может протекать без симптомов.
Но признаки всё-таки существуют:
Постоянное чувство жажды. Которое не прекращается даже если попить воды и учащённое мочеиспускание.
Повышенный аппетит.
Сухая кожа, гнойничковые инфекции.
Сниженный тонус и бессонница при этом.
Ухудшение зрения.
Судороги в икрах.
Как выявить диабет?
Конечно не стоит искать у себя симптомы, а то может получиться как в книге Джерома К Джерома «Трое в лодке…». Лучше сдать лабораторные анализы мочи и крови. И убедиться, что диабетом вы не болеете.
Теперь, давайте разберёмся, допустимо ли оставить в рационе мёд, если диабет все-таки обнаружен.
Натуральный мёд состоит из простых сахаров: глюкозы и фруктозы.
Это природные сахара, которые быстро усваиваются и не вредят организму, если потреблять их в умеренном количестве. И усваиваются они без помощи инсулина.
В медах разных сортов и состав не похож: одни состоят в основном из глюкозы (например, подсолнечный мёд), а другие преимущественно из фруктозы – акациевый, каштановый.
Мёд с повышенным содержанием глюкозы не подходит для употребления в пищу диабетиками.
Уровень глюкозы в организме и без того повышен.
Поджелудочная железа при сахарном диабете не справляется с выработкой инсулина. Этот гормон как раз снижает уровень сахара в крови.
Больным сахарным диабетом подойдёт мёд, содержащий в основном фруктозу.
Фруктоза по составу схожа с обычным сахаром. Отличается от сахара тем, что имеет более выраженный вкус.
Минусом фруктозы является то, что процесс насыщения наступает медленнее. При этом повышается риск съесть сладкого больше нормы и навредить организму.
При сахарном диабете можно есть мёд, содержащий больше фруктозы.
Это мёд, который дольше других остаётся жидким. Выбирайте акацию или каштановый мёд.
При покупке будьте внимательны и в обязательном порядке требуйте протоколы испытаний на продукт, чтобы избежать покупки поддельного продукта. Это очень важно для здоровья.
Какова норма потребления мёда при сахарном диабете?
При планировании своего рациона в первую очередь необходимо проконсультироваться со своим врачом.
А общие правила таковы: не более 1 чайной ложки в день, маленькими порциями.
Важно не есть мёд натощак и во второй половине дня.
Сотовый мёд принесёт больше пользы, чем центробежный. Прополис и воск, которые содержатся в нём нейтрализуют сахара и дополняют его состав.
После употребления мёда обязательно контролируйте уровень сахара в крови с помощью глюкометра.
Не пренебрегайте регулярными встречами с вашим врачом, чтобы проконтролировать своё состояние с помощью лабораторных анализов!