Найти тему
Правда о еде

Долой стереотипы в еде: пальмовое масло

Разве что не ленивый не пишет о том, как вредно пальмовое масло. Об этом пишут авторы статей, говорят блогеры и журналисты. И это - один из самых популярных стереотипов в среде питания, который не имеет никакого отношения к правде. И сегодня я расскажу почему.

Слухи, которые ходят о пальмовом масле, опровергаются довольно просто - достаточно хотя бы немного разобраться в теме. Давайте попробуем сделать это вместе. Итак, возможно, вы слышали или читали, что пальмовое масло не плавится в желудке, потому что температура его плавления ниже температуры человеческого тела. В связи с чем оно оседает в сосудах и закупоривает их холестерином.

В этом стереотипе собраны не только ненаучные факты, но и просто мысли, не поддающиеся логике. Во-первых, еда в нашем желудке не плавится, а переваривается. Происходит это благодаря ферментам желудочного сока. В случае жиров речь идет о липазе - особом ферменте, который расщепляет жиры. Так что еда все же не плавится, иначе как бы мы могли есть овощи и фрукты, чья температура плавления явно выше человеческих 36,6.

Далее, если еда не переваривается, то человек испытывает такие неприятные последствия, как рвота, диарея и другие симптомы несварения. А вот попасть в сосуды непереваренная пища никак не может просто физически. Да и непонятно, как именно пальмовое масло может закупорить сосуды холестерином, если это растительное масло не содержит никакого холестерина. А вот наличие в нем ненасыщенных жирных кислот омега-9 и омега-6 наоборот снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

-2

Другой модный стереотип относительно пальмового масла - это слухи о некоем техническом пальмовом масле, которое завозят в Россию. На самом деле пальмовое в природе только одно - натуральное пищевое масло, которое выжимают из плодов масличной пальмы. Кстати говоря, неочищенное красное пальмовое масло - самое полезное из всех растительных масел. Витамина Е в нем больше, чем в подсолнечном, а каротиноидов (предшественников витамина А) больше, чем в любом другом растительном продукте питания.

Конечно, в Россию для пищевой промышленности привозят не красное пальмовое масло, а уже рафинированное. Но когда мы покупаем рафинированное подсолнечное масло, мы не называем его техническим. И даже если вы возьмете бутылочку оливкового масла и смажете им скрипящую петлю на даче - оставшееся в бутылке масло не станет техническим.

Точно так же и с пальмовым маслом - его используют не только в пищевой промышленности, к примеру, пальмовое масло используется для производства лекарств и косметических средств, которые увлажняют кожу и восстанавливают структуру волос. Но тем не менее масло так же остается пищевым. И качество этого масла строго отслеживается по закону - Техническому регламенту на масложировую продукцию, в котором указаны стандарты, которым должно соответствовать масло. В пищевую промышленность допускается только то масло, которое прошло эту проверку и получило пищевой код. Точно такую же проверку проходят все остальные масла - подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое и так далее.

-3

Другой стереотип касается того времени, когда люди начали использовать пальмовое масло в пищу. Почему-то многие считают, что это произошло совсем недавно. Но этот миф опровергает сама история. Пальмовое масло использовалось в пищу еще 10 000 лет назад - это доказывают раскопки в Ливии. Во время этих раскопках на черепках глиняной посуду, в которой древние люди готовили пищу, были найдены остаточные следы пальмового масла. А значит, что уже тогда его добавляли в блюда.

Остатки пальмового масла были найдены и во время раскопок древнего Египта времен правления Фараонов. Древние египтяне не только использовали пальмовое масло в пищу, его знали и как лекарственное средство. Так царица Хатшепсут, которая страдала от псориаза, лечила пальмовым маслом зуд, сухость и шелушение кожи. Это доказало обнаружение остатков пальмового масла в ее флаконах. В России пальмовое масло тоже появилось не вчера - использовать в пищевой промышленности его начали еще в советские времена. Пальмовое масло входило в состав многих ГОСТов, а советские диетологи советовали употреблять его в составе салатного масла - смеси растительных масел с разным составом полезных веществ.

Поэтому - долой стереотипы о пальмовом масле. Тем более такие стереотипы, которые не выдерживают никакой критики - начиная от научных фактов и заканчивая обычным здравым смыслом.

Еда
6,93 млн интересуются