Всем привет!
Предпочитаю заканчивать питаться в первой половине дня и обязательно завтракать.
Я знаю, что есть масса практиков, которые терпеть не могут завтрак. И это тоже в какой-то степени правильно - надо следовать за своим телом.
Есть вообще без перерывов - вот что действительно плохо.
Как бы там ни было, любая часть дня, полностью свободная от пищи, значительно, многократно лучше, чем круглосуточное жевание.
В природе для безостановочного потребления пищи 24/7 адаптированы жвачные животные и некоторые обезьяны, и то, лишь по той причине, что у них крайне энергетически бедная пища. Чтобы получить энергию из травы, корова ежесуточно прогоняет десятки килограммов пищи по своему длинному кишечнику, в котором эта пища ферментируется и образует жирные кислоты = источник энергии. Та же история с листьями у обезьян.
Хищник питается редко, потому что его еда крайне энергоемкая, кишечник короткий, и он получает максимум питательных веществ из небольшого комка пищи.
Человек по строению кишечника теперь уже очень и очень далек от травоядных.
Еда у нас энергетически плотная - сами знаете, значительно плотнее, чем у хищников.
Изначально мы питались с большими интервалами. Мы созданы для этого. И длительные перерывы спасали нас от ожирения и всяких метаболических болячек. Не было в нашей истории до ХХI века 3 приемов пищи + 3 перекусов. Ну вот хоть убейте.
Но потом человек получил легкий доступ к большому количеству вкусной высококалорийной еды и придумал, что он может есть, как корова - бесконечно. И сытно. И бесконечно. Классно же, правда? А потом "широкая кость", гормональный фон, генетика и все такое.
Да, генетика существует. Да, гормоны играют. )) Но чтобы все это активировать, надо много есть. Больше, чем тебе надо. Чаще, чем тебе необходимо. ХХI век отличается тем, что делается это с пеленок. У нас уже дети теряют чувствительность к инсулину.
Так вот. Интервальное голодание помогает взглянуть на еду не как на источник "всего, что угодно, нужное подчеркнуть", а именно как на источник энергии. Этот навык теперь уже надо обретать заново.
Мы сами с вами бесконечные источники энергии. Она лежит в закромах и ждет, когда ж ее используют. А мы все подсыпаем сверху, а потом жалуемся на колени, суставы, "тяжко ходить" и все такое.
Интервальное голодание - решение. Отличное здоровое дополнение к дефициту калорий и правильному выбору продуктов.
Я уже говорила, что предпочитаю не ужинать. Мой обед - в 16:00. Дальше свободный период.
Почему я освобождаю вечер:
1. Я не морочусь с готовкой. Вечером мне больше всего нравится гулять и возиться с ребенком, делать всякие приятные дела, встречаться с кем-нибудь. Готовить я не люблю, поэтому вечером - только быстрый ужин для сына.
2. Я обожаю спать "налегке". У меня самый глубокий и долгий сон получается именно после того, как пища уже как следует провалится и пройдет часов 5-6 с этого момента. Не знаю, как на стандартном питании, а на кето и низкоуглеводном питании ощущения восхитительные.
3. Самая большая активность мозга, естественно, утром, и плотный завтрак позволяет организму "запуститься" по полной. Еда меня возбуждает, после нее все процессы раскручиваются. А вечера я люблю спокойные и умиротворенные.
4. Всегда отвесы с утра, если был свободный вечер + прогулка. Мотивирует. И не наберешь ни за что на поддержке, если соблюдать это правило.
5. Циркадные ритмы. Да, звучит забавно, но факт. Совы и жаворонки - фигня. Активность и еда - это эволюционно светлое время суток. В темноте начинает вырабатываться мелатонин, и, чтобы полностью расслабиться, телу не надо заниматься такой энергоемкой работой, как переваривание пищи.
По-хорошему, любое интервальное голодание - благо. Но в первой половине дня есть физиологичнее. Вечером начинать есть в наше тяжелое время - "психологичнее". Все говорят, что еда расслабляет.