Найти тему
Аграрий

Как в магазине выбрать качественное молоко. Советы фермера и советы Роскачества.

Оглавление

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий". С вашего позволения, хочу запустить цикл статей, о том как правильно выбирать качественные продукты.

Уже как то писал про свежее мясо в статье "Почему в свиней в основном колят в ноябре и мясо в ноябре дешевле? Как выбрать хорошее мясо.", поэтому сегодня хочу рассказать про молоко.

Как поясняет эксперт, пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 °С, при этом полезные свойства молока сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности у него, как правило, до 10 суток.

Ультрапастеризованное молоко нагревают в течение всего нескольких секунд до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С. За это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.

Стерилизованное молоко уже по названию — промышленно стерильное, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С.

«По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы», — говорит эксперт.

Где покупать?

При покупке молока на рынке продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что продукт подлежит обязательному кипячению, так как пить сырое молоко категорически не рекомендуется.

«Даже молоко от "бабушкиной" коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии, — говорит Лариса Абдуллаева. — Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах — это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока».

В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне. Самое безопасное молоко, по мнению эксперта, — в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей, потому что именно у них продукция проходит необходимую обработку и контроль качества.

-2

Внимание на упаковку

Прежде всего, специалисты рекомендуют обращать внимание на упаковку. «Молоко — слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения — это залог сохранения микробиологической чистоты продукта», — говорит Лариса Абдуллаева.

Также на этикетке должна быть надпись «ГОСТ 31450», это первый признак качественного продукта. Молочный белок — один из самых важных компонентов молока. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка — не менее 3%, в то время как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше — всего 2,8%.

Еда
6,93 млн интересуются