Кто не любит сырки? Стоят бюджетненько, сочные, нежные – чем не идеальный перекус? А вкусов сейчас сколько! Настоящий десерт получается. Да и детские ручонки так и тянутся к полке с сырками. Которые в магазинах заботливо кладут пониже – наверное, чтоб дети доставали)) Ну как тут отказать ребенку?
В теории сырок – продукт полезный. Есть творог в составе, а значит, это полезнее, чем слопать конфетку. По ГОСТу сырок – это «формованная творожная масса, полученная из подпрессованного творога, покрытая глазурью». Но это по ГОСТу. А большинство предприятий при производстве руководствуются не ГОСТом, а ТУ. И могут менять рецептуру так, как им хочется. Идеальный сырок - это творог, сливочное масло, сахар, какао-масло (для глазури). Но в реальности в массу для сырков идут растительные жиры вместо молочных, консерванты, красители, крахмал. Да и в шоколадной глазури какао-масла может и не оказаться.
Даже если в сырке – настоящий творог, польза его теряется в огромном количестве жира. Его там примерно 23-26%. Калорийность сырка – примерно 407 ккал на 100 грамм. Для сравнения: в шоколадных конфетах – примерно 560 ккал.
Второй неполезный компонент сырка – это сахар. 30% от объема продукта - это сахароза. Для сравнения: в батончике «Сникерс» 57 грамм – 7 чайных ложек сахара. В сырке – примерно три чайных ложки.
У недорогих сырков есть еще один существенный минус – растительные жиры. Чтобы не тратиться на творог, производители разбавляют его пальмовым маслом. А самые экономные используют жиры гидрогенизированные.
Процесс гидрогенизации – это обработка масел под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира.
Очень любят класть такое гидрогенизированное масло в шоколадную глазурь, которой покрывают сырок. А ведь уже доказано, что трансжиры опасны и могут вызывать раковые заболевания.
Кстати, про глазурь. Нам кажется, что чем больше шоколада в сырке – тем лучше. На самом деле производителю выгодно положить ее побольше. Ведь сделать глазурь стоит дешевле, чем закупать творог. Если по ГОСТу глазури должно было быть не больше 20%, то по ТУ глазури можно спокойно класть и больше. Во всех наиболее популярных сырках, проверенных Росконтролем, глазури содержалось больше 20%.
Когда производитель пишет «сырок глазированный» - то это совсем не значит, что глазирован он настоящим шоколадом. Имеется в виду – покрыт глазурью. А что уж там, в этой глазури, - это знает только он. И если ради эксперимента взять несколько сырков от разных производителей, глазурь у них будет отличаться – и по составу, и по вкусу.
Так что же все-таки вреднее – сырки ли конфеты? Вроде бы и там и там – куча жира и сахара. Но сырки, на мой взгляд, проигрывают в безопасности. Продукт это скоропортящийся и требует хранения в холодильнике. Если сырки неправильно хранили или технология на производстве была нарушена, то в продукте появляются дрожжи или плесневые грибы. Визуально этого никак не увидишь, но кишечник отреагирует 100%.
Может показаться, что дрожжи и плесневые грибы – «начинка» только дешевых сырков. Мол, не стоит экономить – и будет тебе счастье. Но проведенный Росконтролем анализ показал, что дрожжи могут оказаться и в сырках премиум-класса.
В общем, если у сырка появляется хоть малейший оттенок кислого или горького – такой лучше сразу выбросить в помойку.
Лично мне кажется, что конфетки все же безвреднее, чем сырки – пусть даже и премиум-класса.
Каким должен быть хороший сырок?
- Держать форму и не быть помятым
- Не рассыпаться. Чтоб можно разрезать ножом на аккуратные кусочки
- Если в названии «творожный продукт» или как-то еще: значит, творога там мало, зато много растительных жиров
- Глазурь должна лежать равномерно, не крошиться.
- А вот капельки влаги на сырке – это нормально. Если он хранился в морозилке и был разморожен, появление влаги под герметичной упаковкой – обычный процесс.
- Чем короче срок годности – тем продукт натуральнее.
На этом у меня все. Заходите в гости - там еще много интересного.