Доброго времени.
Сванская соль заняла почетное место у нас на кухне.
Для себя я открыла эту соль недавно. В магазинах продается - вес маленький, но соль дорогая. Решила поискать о сванской соли в интернете и конечно же нашла массу рецептов. С множества рецептов выбрала по крупиночке свой вариант, учитывая вкусы семьи и получила отличнейшую соль .
История появления такой соли очень интересная. В Грузии имеется горная область Сванетия, где очень труднодоступные места в села, особенно зимой. И если заканчивалась обычная соль, людям тяжело ее было доставить, а пища без соли пресная, поэтому люди, которые там жили, в целях экономии, начали добавлять в обычную соль пряные травы, что там росли, отсюда и появилось такое название - Сванская соль.
Если сказать простым языком, это смесь из обычной поваренной соли и специй.
Подбирать специи можно на свое усмотрение, но основные ингредиенты должны входить обязательно.
Фото сделаны на двойную порцию соли.
Первый раз я попробовала одну порцию, в этот же раз уже сделала двойную. Настолько она "прижилась" у нас, что даже муж, не очень то любящий специи и то спрашивает: -"А где та соль вкусная?" ))) Пришлось поставить солянку на стол, единственное условие - она должна быть в закрытой емкости. У меня небольшая красивая баночка из под икры. Иначе специи высыхают и соль становится, как бы, грубее, хотя это на любителя. Некоторые делая соль со свежим чесноком, потом это все высушивают...Вам решать.
Ингредиенты на 1 порцию такой соли:
- 6 ст. л. обычной поваренной соли(можно и морской),
- 6 шт. зубков чеснока,
- 1 ст. л. кориандра молотого,
- 1 ст. л. пажитника(уцхо-сунели)
- 1ст. л. имеретинского шафрана(бархатцы)
- 0,25 ст. л. молотого острого красного перца(можно по своему вкусу)
- маленькая щепотка молотого тмина, не больше
Тмин добавляйте совсем немного, т.к. специя очень насыщенная по аромату и если добавить много, перебьет все ароматы других специй, не нравится тмин, можете его совсем не добавлять.
Приготовление:
Приготавливаем все ингредиенты. В соль высыпаем все специи и хорошо вымешиваем,
затем через чесночницу выдавливаем чеснок,
и все хорошо перемешиваем с солью, чтобы все компоненты соединились.
Соль готова.
Хранить такую соль нужно в закрытой емкости, я храню в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, в шкафу.
Добавляют ее по своему усмотрению. Соль подходит для первых и вторых блюд, к соусам и подливам, просто подсолить любую пищу, если недосолена, посолить глазунью, добавить в любую консервацию, т.е. это универсальная приправа дающая особый и неповторимый вкус блюдам.
Такой солью мы подсаливаем овощи, поверьте и салат не нужен)))
Но если сделали салат, тогда посолите его этой солью - в меру остренький, пахнущий чесночком и имеющий пикантный вкус...Ммм.
P.S.
Даже если у вас нет каких-то ингредиентов попробуйте сделать соль с теми приправами, что любят у вас в семье и конечно же плюс чеснок. У вас будет ваш уникальный рецепт "семейной" соли.
Кстати, чеснок просаливается и такую соль можно добавлять в пищу с утра, запаха от него нет, проверено.
Благодарю за прочтение!