А вы макаете хлеб в борщ?
… Однажды в Питере мы с Дэном пошли в ресторан под названием Teplo. Ресторан находился в подвале через дорогу от нашего отеля. Вероятно это был какой-то “модный” ресторан, мы смогли попасть туда, только заказав столик по телефону.
Если честно, я уже не помню деталей интерьера, но было как-то тесно, много столиков, много людей, много официантов, снующих туда-сюда.
Я, абсолютно не привыкшая к ресторанам, чувствовала себя крайне некомфортно. Думала: Скорее бы поесть и уйти.
Я старалась есть предельно аккуратно и интеллигентно. И тут я вижу, как Дэниел макает хлеб в борщ.
Боже мой! “Модный” ресторан, много столиков, много людей и снующих туда-сюда официантов…. Что делать? Как сказать вежливо? Как сказать вежливо на английском, что ТАК делать не надо?
Говорю: Если намазать хлеб маслом, то будет вкуснее.
Думаю: хлеб с маслом в суп макать никто не будет.
Дэниел меня послушал, намазал хлеб маслом, сложил его пополам маслом вовнутрь и… макнул в суп. Он согласился, что с маслом и правда вкуснее и спокойно продолжил трапезу.
Я сдалась. Скорее бы поесть и уйти.
О своих переживаниях того ужина рассказала ему года через полтора-два, когда более-менее научилась складывать слова в предложения. Вместе посмеялись.
Но я так до конца и не разобралась, что это было: американский менталитет или американское представление о свободе, убеждение, что если это не вредит окружающим, то можно. Я должна признаться: я люблю макать хлеб в сметану. Но я не могу представить себя за подобным занятием в ресторане. Наверное я еще не пропиталась американским менталитетом.
Рецепт украинского борща, рассказанный мне украинской девушкой Наташей много-много (может больше 20) лет назад.
Отварить мясо, любое какое есть дома.
На сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук, порезанный полукольцами, тертую морковь, чеснок. Добавить томатную пасту и бульон, в котором варится мясо, потушить.
В кастрюлю с готовым мясом положить нашинкованную капусту, варить 5 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, варить 5 минут. Добавить обжаренные овощи, соль, перец. Когда картофель и капуста почти готовы, добавить тертую отварную свеклу, лавровый лист, укроп и петрушку.
Отключить плиту, дать “настояться”. Подавать со сметаной.
Считается, что борщ вкуснее на следующий день. Согласны?
Лично я с горячим борщом люблю хлеб с холодным маслом. А Дэниел так и продолжает макать в суп (любой суп) хлеб, намазанным маслом. Ему вкусно!
*2013 год, февраль, мы с Дэном приехали в Питер для “познакомиться лично”.