Найти в Дзене
JoniKitchen | ДжониКитчен

Всё, что нужно знать о тофу

Оглавление
Фотография с сайта https://www.wandercooks.com/yudofu-simple-hot-tofu-recipe/
Фотография с сайта https://www.wandercooks.com/yudofu-simple-hot-tofu-recipe/

Итак, друзья, сегодня мы с вами раставим всё имеющие знаки препинания над этим продуктом, узнаем «что, как и где и, возможно даже нам удастся ответить на вопрос чё по чём» (:

Ну, и в соответсвии с нашими социальными нормами, я должен рассказать вам где же мы познакомились. Наше знакомство случилось в школьные годы, когда мир ещё не был поглащён идеей замены мясных проуктов, а словосочетание «альтернативное молоко» скорее всего было бы понято, как молоко, которое дают на альтернативной службе. Скажу прямо, он не стал моей школьной любовью (:

Либо ты его любишь, либо ты не умеешь его хорошо готовить.

Тофу — очень хороший ингредиент на вашей кухне, у него замечательная текстура и превосходная способность вбирать в себя вкусы и ароматы блюда, в составке которого он готовится. Тофу не содержит глютен, он низкокаллориен и обладает высокоим содержанием белка и может служить здоровой мясной альтернативой.

Процесс изготовления тофу

В целом, процесс производства тофу схож с производством молока и сыра.

Соевые бобы измельчают в «молоко», добавляют коагулянт и ставят под пресс. В зависимости от типа пресовки и количества используемой воды, можно получить разные виды тофу.

У всех видов тофу есть одна общая черта — они все сделаны из соевых бобов. Однако все они имеют разный внешний вид и текстуру и могут лучше подходить для тех или иных блюд.

Мягкий (шёлковый) тофу

Очень деликатный вид тофу. По своей структуре напоминает мягкий заварной крем или воздушный пудинг. Шёлковый тофу станет отличным компонентом салатных заправок, из него можно готовить омлеты, паштеты, замянять им яйца в выпечке.

Как делают: в соевое молоко добавляют коагулянт, нагревают примерно до 80 градусов и через 15-20 минут тофу готов. Этот вид тофу не прессуют.
  • Мягкий шёлковый тофу (soft silken tofu) — нежный по консистенции, как сливочный сыр. Его изготавливают с бОльшим количеством воды и мешьшим количеством соевого молока и пресуют не так сильно, как остальные виды тофу.
  • Твёрдый шёлковый тофу (firm silken tofu) — этот вид тофу немного плотнее предыдущего, за счёт бОльшей концентрации соевого молока.
  • Экстра твёрдый шёлковый тофу (extra firm silken tofu) — В большинстве случаев экстра твердый шёлковый тофу точно такой же, как твердый шёлковый.

Полотняный (блочный) тофу

Этот вид тофу достаточно мягкий и упругий. С лёгкостью выдерживает практическЛДи любую кулинарную обработку, его можно жарить, варить, тушить.

Как делают: В горячее соевое молоко добавляют коагулянт и размешивают. Через 15-20 минут молоко сворачивается и образуются хлопья. Ткань кладут на дно специального пресса, заливают туда образовавшиеся хлопья, заворачивают края ткани и сверху ставят груз. Лишняя влага из тофу удаляется через ткань. В зависимости от тяжести груза из тофу будет уходить разное количество воды, чем тяжелее груз — тем твёрже будет тофу. Тофу готовится от 30 до 60 минут. Благодаря ткани на поверхности тофу образуется характерный рисунок — визитная карточка полотняного тофу.
  • Мягкий полотняный тофу (soft block tofu) — этот вид тофу прессуется наименьшее количество времени, имеет нежную текстуру и мягский молочный вкус.
  • Полотняный тофу средней твёрдости (medium block firm tofu) — имеет более плотную текстуру, чем его младший брат. Пожалуй, это самый распространённый вид тофу на сегодняшний день. Его можно добавлять в супы, салаты, жарить на гриле. Попробуйте порезать его на кубики величиной 1 см и ображить во фритюре, вы получите мальнькие хрустящие снаружи и нежные внутри, кусочки соевого блаженства.
  • Твёрдый полотняный тофу (firm block tofu) — плотный, со слегка зернистой текстурой. С ним очень лекго работать, он отлично ведёт себя при жарке и тушении. Им можно заменять мясной фарш в вашем любимом болоньезе, просто раздавив его вилкой.
  • Экстра твёрдый полотняный тофу (extra firm block tofu) — страший брат этого семейста. Этот вид тофу самый плотный. Жарьте его на гриле, во фритюре, тушите с любимыми овощами и специями.

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайк - это очень мотивирует 😊

Моя страничка в инстаграме и сайт