Перед тем, как попасть к нам на стол, оливки выдерживают в щелочном растворе. Интересно? Итак, сегодня ее величество ОЛИВА ЕВРОПЕЙСКАЯ - на повестке дня (она же – "Маслина культурная" и "Оливковое дерево").
Начну с того, что зачастую для приготовления масла и использования в пищу выращивают абсолютно разные сорта оливок. Это как с виноградом практически – есть столовые, а есть технические сорта. Но как бы там ни было есть оливки с дерева не получится - они жутко горькие. А все потому, что в них содержится вещество олеуропеин: мощнейший антиоксидант - из-за его содержания оливки и горчат. Именно поэтому их выдерживают в рассоле длительное время - чтобы убрать эту горечь.
Оливки для консервации собирают молодыми, обычно вручную, чтобы не повредить кожицу. И раньше их замачивали в соленой воде от 3-х месяцев до года, и они бродили в этом растворе. Но такой способ, как вы понимаете, не выгоден производителю. Вот и придумали добавлять в раствор каустическую соду, сократив таким образом процесс вымачивания до нескольких дней.
Самое интересное – на упаковке эту информацию вы не найдёте (если только не попадётся суперчестный производитель). А это Е 524 - каустическая сода. Это щелочь, которая быстро проникает в плоды оливы, убивая горечь, потом ее отмывают и, вуаля, никакого упоминания на этикетке. И это разрешено официально!
По этой причине довольно сложно отличить традиционно приготовленные оливки от тех, что сделаны по ускоренной технологии. Но есть все же несколько косвенных признаков 👇🏻
🔹 Во-первых, разница в цене
🔹 Во-вторых, банка не жестяная, а стеклянная
🔹 В-третьих, должно быть добавлено оливковое масло, сок лимона и кое-какие специи, а также пятнышки и точечки на плодах (у искусственно выщелоченных этого не найти - они идеально блестящие).
Если интересно, расскажу в следующий раз о пользе оливок. А вот вы любите 🍈 оливки ❓ А оливковое масло?