Найти в Дзене

Русский имперский стаут. Показания к применению

Бывает так: хорошо посидел с братвой в баре и уже пора уходить домой, но покидать шалман обламывает. Хочется поставить какую-то яркую точку, чтобы вечер обрёл свою целостность. И вот тогда надо идти и брать Русский Имперский Стаут!

Что это за напиток? О, это великий напиток с великой историей. Британские стауты, согласно популярной легенде, очень любила Екатерина II. Но вот незадача — во время долгого пути по морю пиво в трюмах постоянно бултыхалось, что превращало тёмные сорта в гнусную бурду.

Это пойло рассерженная Государыня Императрица однажды повелела вылить в корыта на скотном дворе. Хряки и свинюшки, восторженно повизгивая, выпили весь стаут до последней капельки. А после такой вот показательной акции матушка-императрица расплатилась с англичанами... желудями.

Из этой истории саксы сделали выводы. Выводы у торговой нации были такие: мы теряем рынок, теряем доход. Вернувшись на свои острова, коммерсанты попросили пивоваров сварганить такой стаут, который б не смогла погубить ни одна качка. Нетривиальная задача. Пивовары долго экспериментировали и в итоге решили... радикально увеличить градус.

Этот финт позволили разорвать в клочья сразу двух зайцев: во-первых, напиток стал плотнее, а, во-вторых, существенно увеличилось время вызревания. Таким образом, добираясь до Санкт-Петербурга, стаут набирал свою оптимальную форму.

Пиво по новой рецептуре пришлось Екатерине Кристиановне дичайше по вкусу. Как раз этот стаут впоследствии и стал называться Русским Имперским. Именно им государыня угощала потенциальных генерал-фельдмаршалов. Те, кто после глоточка кривил рожу, выдавали себя с потрохами. Такие неженки серьёзные государственные дела не потянут...

-2

Очень интересно! А чо за напиток-то? Как на вкус?

Ах, да! Простите! Русский имперский стаут — это тёмное и очень плотное пиво, чей цвет может колебаться от коричневого до абсолютно чёрного. Во вкусе же в зависимости от марки можете уловить нотки тёмного шоколада, кофе, карамели, а иногда даже вина! Тут сейчас важно сделать одну оговорку. Я сам не люблю, когда в напитке «находят» что-то такое возвышенно поэтическое, чего там быть не может в принципе. Но в данном случае я за слова отвечаю: все указанные оттенки вкуса в «имперце» вы вполне можете обнаружить. А вместе с ними ощутите ещё и приятную горечь с высоким градусом. Крепость может запросто достигать 17%! Так что после кружки такого стаута вы почувствуете приятную усталость гусара, который только что посадил на свой трёхгранный штык целый полк прусаков...

P.S.

Иногда Русский Имперский Стаут варят из рук вон плохо. И если вы делаете глоток и на вкус «имперец» как сусло голимое, то это и есть сусло голимое. Пить такое нельзя. Поэтому я в целях диверсификации рисков обычно прошу бармена налить 50 граммов на пробу. Если пиво в заведении разливается с кранов, то никогда не отказывают ;)

-3

#пиво #стаут #русский имперский стаут #тёмное пиво #ris

Еда
6,93 млн интересуются