Рецепт, который непременно стоит попробовать всем любителям шашлыка! Сочное, нежное мясо свинины, в оригинальном, традиционном для латиноамериканских блюд маринаде из цитрусовых с пряностями и специями.
Почти весь залог успеха приготовления шашлыка – хорошее мясо, но дело можно значительно улучшить его маринованием.
Безусловно, у многих из вас есть уже свои фирменные, проверенные годами рецепты. Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить необычный, не испробованный ранее маринад, который может впоследствии стать любимым.
В латиноамериканской кулинарии такой маринад называется Mojo, его используют для всех видов мяса. Свинина – одно из самых распространенных, но мясо птицы и морепродукты, тоже достаточно часто с ним готовят.
Цитрусовая нотка идеально подчеркивает вкус сочного, прожаренного мяса, придает ему легкую пикантность и свежесть.
К тому же цитрусовые соки эффективно расщепляют поперечные мясные волокна, глубоко проникая в каждый кусок мяса и делает его более нежным.
Но что мне больше всего нравится – это быстрое время приготовления этих шашлыков – 2-4 часа маринования и всего 10-15 мин. на гриле.
Свинину для этого шашлыка нужно выбирать нежную и нежирную, лучше всего шею, но можно и вырезку.
Ингредиенты
ДЛЯ МАРИНАДА:
- чеснок: 6 зубчиков (крупно нарезанных)
- белый лук: 1 шт. (крупно нарезанный)
- сушеный орегано: 2 ч.л.
- соль: 2 ч.л.
- молотый тмин: 1 ч.л.
- перец черный молотый: 3/4 ч.л.
- сок грейпфрута: 1/2 стакана (из 1 среднего грейпфрута)
- сок лайма: 1/2 стакана (4 больших лайма)
- апельсиновый сок: 1/4 стакана (1 средний апельсин)
- оливковое масло: 1/2 стакана
- белый уксус: 3 ст.л.
ДЛЯ ШАШЛЫКА:
- свинина (шея или вырезка): 1 кг. (очищенная от лишнего жира и нарезанная на кусочки 2 см.)
- болгарский перец: 3 шт. (очищенных от семян и нарезанных кусочками)
- красный лук: 1 шт. (нарезанный дольками)
- помидоры черри: 20 шт.
- ананас: 2 стакана свежих
- халапеньо (или серрано): 2 шт. нарезанные толстыми ломтиками (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. ПРИГОТОВЬТЕ МАРИНАД
В блендер добавьте чеснок, белый лук, орегано, соль, тмин, черный перец, сок грейпфрута, сок лайма, апельсиновый сок, оливковое масло и белый уксус и перемешайте смесь в течение 1-2 минут.
Маринад должен получится слегка густым. Отложите 1 стакан маринада для того, чтобы позже смазывать жареный шашлык. Вылейте оставшийся маринад в большую не реакционную миску или блюдо.
2. ЗАМАРИНУЙТЕ СВИНИНУ
Положите кусочки свинины в миску с маринадом. Несколько раз погрузите мясо в маринад, чтобы оно было полностью покрыто смесью.
Накройте миску и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-4 часа (максимум 8, но не больше).
3. ПОДГОТОВЬТЕ ГРИЛЬ
Перед тем, как собирать шашлык, разогрейте гриль или мангал с углем.
Если вы используете газовый гриль, нагрейте его до 200 ° С. Когда гриль нагреется, очистите решетку, чтобы шашлык не прилипал во время приготовления.
4. СОБЕРИТЕ ШАШЛЫКИ
Процедите мясо на дуршлаге, чтобы удалить излишки маринада.
Нанизывайте шашлык на шампур в следующем порядке:
помидор, затем кусок мяса, затем ломтик перца и лук, еще один кусок мяса, еще два ломтика перца, еще мясо, перец халапеньо, мясо, кусок ананаса, второй помидор или другие овощи.
На каждом шампуре должно быть 4 куска свинины.
5. ПРИГОТОВЬТЕ ШАШЛЫК
К тому времени, когда вы закончите собирать шашлык, гриль должен быть готов к приготовлению.
Положите шашлык на прямую сторону нагрева гриля и готовьте 3 минуты. Переверните и полейте жареную сторону оставленным соусом. Готовьте еще 3 минуты.
Еще раз переверните шашлык, поливая вторую сторону соусом. Перенесите шашлыки на сторону гриля с непрямым нагревом, дайте ему приготовиться в течение 3-4 минут и снова полейте соусом.
6. ОСТАВЬТЕ НА 2-3 МИН. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ
Как только мясо будет готово, переложите шашлык на поднос и накройте его алюминиевой фольгой. Дайте свинине отдохнуть 2-3 минуты перед подачей на стол.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!