Я уже писала о том, что частенько покупаю готовую смесь для кексов и чем мне это удобно. Если интересно, внизу статьи есть ссылка на мой опыт, а так же тест разных кексов.
Но, к сожалению, в арсенале понравившихся нашей семье кексов есть только 4 варианта: апельсиновый, ванильный, малиновый и шоколадный. Но иногда хочется чего-то новенького.
Мне на глаза попался клубничный йогурт. Дети вынули его из холодильника и забыли убрать обратно. Так он и простоял в тепле сутки. Я решила попробовать испечь кекс, заменив молоко на йогурт. А что я потеряю? В случае удачи у меня получится клубничный кекс.
Для выпечки я выбрала ванильный кекс, как самый нейтральный, не имеющий постороннего запаха.
В клубничной грядке дети нашли несколько клубничек, но есть их не захотели, уже наелись. Вот счастливые! У меня в детстве не было дачи, я готова была клубнику есть всегда, а уж осенью и подавно.
Поэтому я решила добавить клубнички к кексу, мелко их порезав.
Рецепт кекса указан на упаковке с обратной стороны, поэтому я его даже не пытаюсь запомнить. Заодно там написано, сколько и каких продуктов необходимо добавить. Очень удобно. За то время, что разогревается духовка, у меня уже всё готово. Усилий минимум, а к чаю – свежая выпечка!
Растопив масло и вбив в него яйцо, я с опаской добавила нужное количество йогурта, а вдруг испорчу? Йогурт у меня не сильно ароматизированный. Тем лучше. Если уж он придаст кексу аромат, то йогурты, обильно сдобренные «завкуснителями», тем более.
Высыпала в миску смесь для кекса, перемешала, выложила в форму и поставила в духовку. Температуру я выставляю 190 градусов, верхний и нижний нагрев (знак две полосочки). Температуру я подобрала опытным путём, всё зависит от конкретной духовки.
Примерно через 40 минут (я ориентируюсь на корочку и аромат в доме) кекс был готов. Я дала ему отдохнуть в форме. Но оставлять в форме кекс до полного остывания не стоит, он вспотеет.
Как только за форму стало можно взяться рукой без перчатки, я аккуратно отделила кекс от стенок формы и перевернула его в тарелку. В тарелке он у меня и остывал до конца.
Что я могу сказать. Получилось бесподобно! Клубничный йогурт придал кексу лёгкий аромат и небольшую творожную нотку. Вкус у кекса получился чем-то напоминающий клубнику со сливками. Ароматы ванили и клубники гармонично слились и друг друга не перебивали.
Кекс не стал сырым и тяжёлым, как это случается с творожными кексами. Он был лёгким, рассыпчатым, но не крошился при этом.
Не буду писать расхожие штампы типа: «муж съел, урча», но что-то близкое к этому имело место быть. Очень вкусно. В общем опыт оказался очень удачным. Буду и дальше так делать.
Обзор и тест "быстрых" кексов: апельсиновый, ванильный, малиновый и шоколадный. Какой выбрать?