Найти тему
Посад

Добавила в кекс вместо молока клубничный йогурт. Показываю, что у меня получилось

Я уже писала о том, что частенько покупаю готовую смесь для кексов и чем мне это удобно. Если интересно, внизу статьи есть ссылка на мой опыт, а так же тест разных кексов.

Но, к сожалению, в арсенале понравившихся нашей семье кексов есть только 4 варианта: апельсиновый, ванильный, малиновый и шоколадный. Но иногда хочется чего-то новенького.

Мне на глаза попался клубничный йогурт. Дети вынули его из холодильника и забыли убрать обратно. Так он и простоял в тепле сутки. Я решила попробовать испечь кекс, заменив молоко на йогурт. А что я потеряю? В случае удачи у меня получится клубничный кекс.

Молоко заменила йогуртом. Пока фотографировала, масло растопилось. Весь кекс включая фотографирование, приготовился пока грелась духовка. Осталось только испечь.
Молоко заменила йогуртом. Пока фотографировала, масло растопилось. Весь кекс включая фотографирование, приготовился пока грелась духовка. Осталось только испечь.

Для выпечки я выбрала ванильный кекс, как самый нейтральный, не имеющий постороннего запаха.

В клубничной грядке дети нашли несколько клубничек, но есть их не захотели, уже наелись. Вот счастливые! У меня в детстве не было дачи, я готова была клубнику есть всегда, а уж осенью и подавно.

Поэтому я решила добавить клубнички к кексу, мелко их порезав.

-3

Рецепт кекса указан на упаковке с обратной стороны, поэтому я его даже не пытаюсь запомнить. Заодно там написано, сколько и каких продуктов необходимо добавить. Очень удобно. За то время, что разогревается духовка, у меня уже всё готово. Усилий минимум, а к чаю – свежая выпечка!

Ягоды порезала на дольки. Это скорее летний вариант. Зимой вполне можно обойтись и без ягод.
Ягоды порезала на дольки. Это скорее летний вариант. Зимой вполне можно обойтись и без ягод.

Растопив масло и вбив в него яйцо, я с опаской добавила нужное количество йогурта, а вдруг испорчу? Йогурт у меня не сильно ароматизированный. Тем лучше. Если уж он придаст кексу аромат, то йогурты, обильно сдобренные «завкуснителями», тем более.

-5

Высыпала в миску смесь для кекса, перемешала, выложила в форму и поставила в духовку. Температуру я выставляю 190 градусов, верхний и нижний нагрев (знак две полосочки). Температуру я подобрала опытным путём, всё зависит от конкретной духовки.

Клубнику замешивала очень осторожно, чтобы не помять ягоды.
Клубнику замешивала очень осторожно, чтобы не помять ягоды.

Примерно через 40 минут (я ориентируюсь на корочку и аромат в доме) кекс был готов. Я дала ему отдохнуть в форме. Но оставлять в форме кекс до полного остывания не стоит, он вспотеет.

Как только за форму стало можно взяться рукой без перчатки, я аккуратно отделила кекс от стенок формы и перевернула его в тарелку. В тарелке он у меня и остывал до конца.

Очень люблю силиконовые формы за их податливость.
Очень люблю силиконовые формы за их податливость.

Что я могу сказать. Получилось бесподобно! Клубничный йогурт придал кексу лёгкий аромат и небольшую творожную нотку. Вкус у кекса получился чем-то напоминающий клубнику со сливками. Ароматы ванили и клубники гармонично слились и друг друга не перебивали.

Кекс не стал сырым и тяжёлым, как это случается с творожными кексами. Он был лёгким, рассыпчатым, но не крошился при этом.

Кексик получился нежным, лёгким, слегка творожным. А ягоды клубники оказались лишними. Ни вкуса, ни аромата они не добавили. так что вполне можно обойтись и без них.
Кексик получился нежным, лёгким, слегка творожным. А ягоды клубники оказались лишними. Ни вкуса, ни аромата они не добавили. так что вполне можно обойтись и без них.

Не буду писать расхожие штампы типа: «муж съел, урча», но что-то близкое к этому имело место быть. Очень вкусно. В общем опыт оказался очень удачным. Буду и дальше так делать.

Обзор и тест "быстрых" кексов: апельсиновый, ванильный, малиновый и шоколадный. Какой выбрать?

Еда
6,93 млн интересуются