С заявлением о том, что у простой H2O есть сильные конкуренты, выступили ученые из Сент-Эндрюсского университета Шотландии. Обнаружилось, что вода – хороший, но не лучший "увлажнитель".
По данным исследования, результаты которого опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, дольше удерживать жидкость в тканях помогают напитки с небольшим содержанием углеводов, жира или белка.
С этой точки зрения молоко лучше, чем простая или газированная вода, восполняет дефицит жидкости. По мнению авторов исследования, все дело в том, как организм реагирует на напитки с разным химическим составом. Если в жидкости присутствует хотя бы небольшое количество питательных веществ, то есть калорий, это способствует лучшему всасыванию влаги в желудке – в первую очередь потому, что такой напиток по физиологическим причинам проводит в желудке больше времени, чем вода.
Разумеется, речь не идет про фруктовые соки или алкоголь – потенциальный вред от большого количества фруктозы и этилового спирта перевешивает все теоретические плюсы этих напитков.
Что рекоммендуют авторы исследований
- Чай или кофе с молоком, но без сахара и других подсластителей.
- Спортивные изотоники (особенно если вы действительно занимаетесь фитнесом и нуждаетесь в восполнении минералов и микроэлементов).
- Кокосовая вода: ее состав приближен к составу плазмы крови и содержит не только небольшое количество питательных веществ, но и витамины и антиоксиданты для хорошего самочувствия.
- Овощные и мясные бульоны и жидкие супы (их достоинства особенно заметны в прохладную осеннюю погоду: и согревают, и увлажняют, и насыщают без лишних калорий).
- Овощные смузи или супы-пюре на основе орехового или кокосового молока (благодаря большому объему и наличию клетчатки такие блюда больше времени проводят в желудке и кишечнике, тем самым давая возможность организму усвоить полученную жидкость, а не отправить ее прямиком в мочевой пузырь).
Что еще важно для увлажнения
Еще один важный фактор оптимального увлажнения – наличие в напитке электролитов, натрия и калия. Эти элементы есть почти в любой жидкости – от водопроводной воды до куриного бульона.
На уровень гидрации тканей также влияет объем выпиваемой жидкости. С этой точки зрения стакан подходящего напитка, по мнению ученых, лучше, чем пара глотков.
На метаболизм большего объема жидкости тратится больше времени, то есть влага поступает в кровь и клетки более размеренно и лучше удерживается тканями.
Но главное для сохранения оптимального уровня влаги – слушать не только рекомендации ученых, но и свой собственный организм.
Внезапная слабость или повышенная утомляемость, стихийное желание съесть что-нибудь сладкое или кислое, головная боль – довольно популярные симптомы обезвоживания.