Что можно приготовить из щавеля?
Многим, наверно, с детства известен вкус щавелевого супа с яйцом и сметаной. И если задуматься, то больше щавель ни на что не годен. Лично я раньше даже не задумывалась о том, что можно еще приготовить из щавеля и есть ли вообще какие-нибудь еще рецепты.
А оказывается, что почти в каждой стране есть свой любимый рецепт.
Во Франции, например, любят пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, его подают к рыбным блюдам. Кроме того, щавель обязательный ингредиент знаменитого французского супа из трав.
Греки мастерски готовят национальные зеленые супы, добавляя в них помимо щавеля листья одуванчиков, молодую крапиву и мягкий овечий сыр.
В Англии популярно щавелевое пюре с сахаром и уксусом, называемое зеленым соусом. Подают его к холодной отварной телятине.
Немцы готовят щавелевый соус, отлично дополняющий блюда из птицы.
В Испании и Португалии щавелевая кислинка придает особую прелесть холодным закускам. Здесь щавель добавляют и в рыбные салаты, заправляя их оливковым маслом и лимонным соком.
А что такое вообще щавель?
Это однолетнее, но чаще многолетнее растение, засухоустойчивое и неприхотливое. Вообще щавель растет совершенно самостоятельно, достаточно его один раз посадить и просто потом срезать листики, чтобы они не перерастали в стебли.
Щавель полон кислоты, так же как в ревене, только щавель намного нежнее и поэтому из него очень легко готовить.
Я сделала подборку из необычных рецептов с щавелем.
И даже если вы не будете их готовить, то просто интересно посмотреть что готовят из щавеля.
Картофельный гратен с щавелем
Ингредиенты:
- лук-шалот тонко нарезанный 1 стакан
- 50 гр. сливочного масла
- 200 гр. щавеля без жестких стеблей, порезанный на кусочки около 2 см
- 500-600 гр. картофеля, порезанных очень тонкими ломтиками, толщиной около 3-4 мм
- около 3 стаканов сливок 20%
Разогрейте духовку до 275 гр., смажьте форму половиной сливочного масла и выложите на дно слой лука шалота. Сверху посыпьте солью 1/2 ч.л. и перцем 1/4 ч.л.
На лук выложите половину щавеля и половину картофеля, приправьте солью 1/4 ч.л. и перцем 1/4 ч.л.
Повторите еще один слой: щавель и картофель, приправьте солью 1/4 ч.л. и перцем 1/4 ч.л.
Сверху залейте сливками и оставшейся половиной растопленного сливочного масла.
Накройте форму фольгой, поставьте в духовку на час. Откройте фольгу и оставьте в духовке еще на 20 минут пока картошка не станет мягкой, а сливки густыми. Перед подачей на стол выдержать около 15 минут.
Песто из щавеля
Этот рецепт песто имеет кисловатый вкус из-за присутствия в нем щавеля. Так же как и другие рецепты песто, этот готовится за несколько минут. Листья щавеля хорошо сочетаются с ингредиентами, из которых состоит стандартный песто из базилика, поэтому он так же хорошо подходит для пасты.
Ингредиенты:
- 25 г кедровых орехов
- 20 г пармезана или твердого вегетарианского сыра, тертого
- 1/2 зубчика чеснока , измельченного
- 30 г щавеля без стеблей
- 20 г базилика
- 100 мл оливкового масла
- лимонный сок по вкусу
- соль
- перец
Все кроме лимонного сока, соли и перца положить в блендер и как следует перемешать до однородного состояния. Потом приправить песто приправами и соус готов.
Еще один рецепт для пасты: масло из щавеля
Ингредиенты для масла из щавеля:
- две большие горсти щавеля
- 100 гр. размягченного сливочного масла
- сок из 0,5 лимона
Все сложить в комбайн и доведите до пастообразного состояния. Все выложить на пищевую пленку и скрутить в рулет.
Рецепт паппарделе с маслом из щавеля:
Приготовьте пасту до состояния al dente. На сковороде растопите масло и щипцами из воды переложите пасту на сковороду. Добавьте туда 50 гр. обжаренных кедровых орехов и перемешайте. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите немного орехов и тертого сыра пармезан.
Гуакамоле с щавелем
Ингредиенты на 2-4 порции:
- 2 спелых авокадо
- 2-3 листа щавеля, аккуратно порезанные
- 3-4 зубчика чеснока, очищенные
- 1/2 чайной ложки гималайской соли
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 2-4 столовые ложки оливкового масла первого отжима или масла семян конопли (больше или меньше по мере необходимости)
Способ приготовления:
Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку, переложите в кухонный комбайн и смешайте с щавелем, чесноком, гималайской солью, кайенским перцем и 2 столовыми ложками оливкового масла.
Смешайте до кремообразной и однородной консистенции, добавляя больше оливкового масла по мере необходимости для достижения желаемой консистенции.
Если вы накроете гуакамоле полиэтиленовой пленкой, это предотвратит окисление.
Щавелевый французский соус
Ингредиенты:
- 2/3 стакана жирных сливок
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 100 гр. листьев щавеля без стеблей
- 2 столовые ложки вермута, куриного или овощного бульона
- Соль и белый перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте щавель, скручивая по несколько листьев за раз и очень тонко нарезая их.
Вылейте сливки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Это предотвратит их свертывание.
Тем временем в другой кастрюле нагрейте масло на среднем огне и добавьте щавель. Готовьте щавель, часто помешивая, пока он не станет мягким. Когда это произойдет, добавьте сливки и доведите соус до кипения. Он будет довольно густым, поэтому вам нужно добавить вермут или бульон, чтобы его разбавить. Вы можете добавить еще столовую ложку, если хотите, чтобы соус был еще более жидким. Добавьте по вкусу соль и белый перец и подавайте.
Как только вы сделаете этот соус, вам нужно будет его использовать в течение часа-двух.
Такой соус хорошо подходит к птице, к блюдам из яиц и конечно же к лососю и любой белой рыбе.
А теперь блюдо больше подходящее для меня. Увидела эту фотографию и решила попробовать такое сочетание именно с щавелевым гуакамоле.
Такая отличная получилась закусочка! Только яйцо надо порезать на четвертинки
Продолжение в следующей части.