У сына любимое блюдо - котлеты с пюрешкой. Он может питаться только этим блюдом 24/7/12. Поэтому мне часто приходится делать разные интерпретации котлет, т.к. просто котлеты надоедают. Фарш обычно делаю сама. Чаще всего из разного вида мяса.
Пюре, в качестве гарнира, нам тоже надоело. Рис сын почти не ест. Греча постоянно нами не доедается. Капуста и рагу из овощей были недавно. Поэтому, чтобы убить накормить всех я решила сделать три в одном (гарнир+подлива+котлеты) в виде гречаников.
Для этого соединила в фарше два вида мяса - свинину и говядину. Добавила в фарш пюре из лука и чеснока, специи, соль и один куриный желток.
Фарш хорошо вымесила, отбила, добавила пару столовых ложек ледяной воды, ещё раз стукнула его пару раз об стол и оставила приходить в себя.
До всех издевательств над мясом, я заранее отварила, до полуготовности, хорошо промытую гречу.
Маленький нюанс: я всегда, когда варю гречку, добавляю в нее чайную ложку сухих грибов, которые у меня хранятся в стеклянной банке, в виде порошка.
Греча остыла и я соединила ее с фаршем и слепила котлетки в виде биточков. Руки постоянно смачивала водой.
Помните, я добавляла желток в фарш? А куда делся белок? Воооот. Белок я забила вилкой в мисочке в лёгкую пенку.
Каждый биточек обваливала во взбитом белке.
Затем отправляла в муку( у меня там смесь мук- пшеничная цельнозерновая, ржаная и овсяная). Обваливая со всех сторон.
А потом на сковороду с разогретым растительным маслом.
Гречаники хорошо подрумяниваем и выкладываем в форму для запекания.
Затем обжариваем на сковороде грибы( у меня смесь лесных) с луком. Чуть присылаем мукой( буквально столовая ложка), ещё слегка обжариваем. Разводим в стакане теплой кипячёной воды 100 грамм сметаны. Выливаем к грибам. Солим. Пробуем. Добавляем специи по своему вкусу.
Затем выливаем этот соус к гречаникам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 15-20.
Мы с мужем ели их с овощным салатом. Сын, конечно же, с пюре)
Вкусное сочетание мясо/греча/ грибы/ сметана.
Всем хорошего дня.
А я полетела!