Из дрожжевого теста выпечка получается воздушная, нежная, всегда разлетается на ура. И пирог, который я предлагаю испечь, не только вкусный. Аромат разносится по всей квартире и родные не дождутся, когда достану из духовки. А всего-то ничего, добавила цедру апельсина в тесто и абрикосовый джем в начинку. На тесто выложила кусочки яблока, орехи и изюм. И вот такой пышный красавец получился:
Способ приготовления:
В теплое молоко (35С) высыпаю 1 ст. л. сахара и дрожжи. Даю постоять 10-15 минут.
В миску разбиваю яйцо, высыпаю оставшийся сахар, растительное масло, опару и перемешиваю. Добавляю частями муку, щепотку соли и цедру одного апельсина.
Хорошо вымешиваю тесто 7-10 минут.
Миску смазываю маслом, выкладываю тесто, накрываю пленкой, прокалываю в нескольких местах и отправляю в теплое место на 1 час.
Тем временем измельчаю ножом обжаренные орехи. Яблоко нарезаю тонкими дольками, сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не темнели. Изюм промываю, заливаю на 5 минут кипятком, сцеживаю воду. Добавляю апельсиновый сок к изюму и яблокам для аромата.
Готовое тесто раскатываю в пласт (у меня примерно 54*45 см). Джем распределяю тремя полосами. На первую выкладываю дольки яблока внахлест, на вторую-орехи, на третью-изюм, отжатый от апельсинового сока.
Накрываю полоску с изюмом тестом, образовавшимся рулетиком накрываю орехи, а свободным концом-яблоки.
Затем оба рулета соединяю в единый, слегка прижимаю и нарезаю на 12 одинаковых рулетиков.
Форму диаметром 28 см смазываю маслом и выстилаю пергаментом. 10 рулетиков выкладываю по окружности, а в середину-крайние рулетики. Накрываю пленкой, даю постоять 15-20 минут. Снимаю пленку и смазываю взбитым яйцом с молоком.
Выпекаю 30-35 минут при 180С.
Даю немного остыть и подаю к столу.
P.S. В тесто можно положить не 25 г, а 10 г дрожжей, тогда время подъема теста увеличивается до 3 часов, а время выдержки сформированного пирога перед отправкой в духовку-до 1 часа.
Ингредиенты:
- 250 г теплого молока
- 25 г прессованных дрожжей
- 1 яйцо
- 80 г сахара
- 80 мл растительного масла
- 500 г муки
- цедра одного апельсина
- щепотка соли
- 50 г обжаренных грецких орехов
- 1 большое яблоко
- 70 г изюма
- сок лимона
- сок половины апельсина
- 4 ст. л. абрикосового джема
Чтобы не потерять этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен. Очень скоро здесь будет много интересных рецептов.
Больше рецептов вы увидите на моем Youtub канале Вкусная кухня. Простые рецепты. Подписывайтесь!