Найти тему

Пирог из дрожжевого теста с яблоками, орехами и изюмом (делюсь любимым рецептом)

Оглавление

Из дрожжевого теста выпечка получается воздушная, нежная, всегда разлетается на ура. И пирог, который я предлагаю испечь, не только вкусный. Аромат разносится по всей квартире и родные не дождутся, когда достану из духовки. А всего-то ничего, добавила цедру апельсина в тесто и абрикосовый джем в начинку. На тесто выложила кусочки яблока, орехи и изюм. И вот такой пышный красавец получился:

Способ приготовления:

В теплое молоко (35С) высыпаю 1 ст. л. сахара и дрожжи. Даю постоять 10-15 минут.

В миску разбиваю яйцо, высыпаю оставшийся сахар, растительное масло, опару и перемешиваю. Добавляю частями муку, щепотку соли и цедру одного апельсина.

-2

Хорошо вымешиваю тесто 7-10 минут.

-3

-4

Миску смазываю маслом, выкладываю тесто, накрываю пленкой, прокалываю в нескольких местах и отправляю в теплое место на 1 час.

-5

Тем временем измельчаю ножом обжаренные орехи. Яблоко нарезаю тонкими дольками, сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не темнели. Изюм промываю, заливаю на 5 минут кипятком, сцеживаю воду. Добавляю апельсиновый сок к изюму и яблокам для аромата.

-6

Готовое тесто раскатываю в пласт (у меня примерно 54*45 см). Джем распределяю тремя полосами. На первую выкладываю дольки яблока внахлест, на вторую-орехи, на третью-изюм, отжатый от апельсинового сока.

-7

Накрываю полоску с изюмом тестом, образовавшимся рулетиком накрываю орехи, а свободным концом-яблоки.

-8

Затем оба рулета соединяю в единый, слегка прижимаю и нарезаю на 12 одинаковых рулетиков.

-9

Форму диаметром 28 см смазываю маслом и выстилаю пергаментом. 10 рулетиков выкладываю по окружности, а в середину-крайние рулетики. Накрываю пленкой, даю постоять 15-20 минут. Снимаю пленку и смазываю взбитым яйцом с молоком.

-10

Выпекаю 30-35 минут при 180С.

-11

Даю немного остыть и подаю к столу.

-12

-13

P.S. В тесто можно положить не 25 г, а 10 г дрожжей, тогда время подъема теста увеличивается до 3 часов, а время выдержки сформированного пирога перед отправкой в духовку-до 1 часа.

Ингредиенты:

  • 250 г теплого молока
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 80 г сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 500 г муки
  • цедра одного апельсина
  • щепотка соли
  • 50 г обжаренных грецких орехов
  • 1 большое яблоко
  • 70 г изюма
  • сок лимона
  • сок половины апельсина
  • 4 ст. л. абрикосового джема

Чтобы не потерять этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен. Очень скоро здесь будет много интересных рецептов.

Больше рецептов вы увидите на моем Youtub канале Вкусная кухня. Простые рецепты. Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются