Домашняя выпечка всегда вкуснее и ароматнее чем магазинная. Свежеиспеченные пирожки - лакомство перед которым невозможно устоять. Когда я первый раз выпекала по этому рецепту, была приятно удивлена. Выпечка получилась нежная, воздушная и невероятно вкусная.
Хочу поделиться своим рецептом духовых пирожков. А самое главное, в такой выпечке нет никаких консервантов или добавок в отличие от той, что мы покупаем в магазинах. К тому же, она порадует любителей фруктов, ведь начинять мы будем именно ими. Хотела бы уточнить, что по рецепту теста, из этой статьи, можно делать не только пирожки, но и пироги, рогалики, булочки и другие вкусности.
Нам понадобятся:
Тесто
Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 2 ч, л
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 2 ст, л
Сахар - 130 г
Соль - 0,5 ч. л.
Ванилин - 1 пакетик
Молоко - 150 мл
Вода - 70 мл
Начинка
Яблоки - 2-3 шт.
Сливы - 150 г
Сахар - 30 г
Приготовление
Прежде чем замесить тесто, нужно проверить работают ли дрожжи. В небольшой миске растворяем дрожжи, в 70 мл воды подогретой до 30 - 35 градусов. Добавляем сахар и перемешиваем.
Накрываем пленкой и даем постоять 15 - 20 минут. За это время дрожжи должны подняться образуя вот такую шапочку.
Это означает, что дрожжи качественные и тесто будет хорошо подниматься.
В растопленное сливочное масло выливаем молоко, добавляем яйца, соль, ванилин, сахар и дрожжи. Перемешиваем ложкой.
Важно: все продукты долны быть комнатной температуры.
После того как перемешали жидкие компоненты, постепенно добавляем муку.
Важно: муку обязательно нужно просеять, чтобы очистить ее от посторонних примесей. При этом она разрыхляется и обогащается кислородом.В результате чего тесто лучше поднимается.
Замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло. Муки может уйти чуть меньше, или чуть больше. Это зависит от её качества.
Тесто должно получиться мягким, эластичным.
Миску накрываем пленкой затем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 - 2 часа. За это время тесто увеличится в объеме
Тесто я разделила на две части. Одну я отправила обратно в миску и накрыла, чтобы не подсыхало, а из второй части сделала небольшие шарики. Каждый шарик раскатала в круглую лепешку. На середину положила начинку из слив. Сливы предварительно помыла и удалила косточки. Сливы у меня не большие, поэтому я положила по три штучки. На сливы насыпала пол чайной ложки сахара.
Формируем пирожки и выкладываем швом вниз на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
Из другой части теста я слепила пирожки с начинкой из яблок. Предварительно их помыла, почистила, удалила серцевину и мелко нарезала.
Из теста также сделала шарики, а затем лепешки. На каждую лепешку насыпала пол чайной ложки сахара и положила начинку из яблок.
Тщательно защипываем края и выкладываем пирожки на противень швом вниз. У меня получилось 18 пирожков. Девять с начинкой из слив и девять с начинкой из яблок.
Важное значение для приготовления изделий из дрожжевого теста имеет расстойка. Для того чтобы получились пышные и хорошо пропеченные изделия необходимо уложенные на противень изделия поставить в теплое место на расстойку,накрыв салфеткой. Во время расстойки наши пирожки увеличатся в объеме за счет образования внутри их углекислого газа.
Перед тем как ставить пирожки в духовку, их смазывают яичным желтком. Это предаст им красивого блеска после запекания.
Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 180 градусов духовой печи, до образования румяной корочки, приблизительно 15 минут. Помните, что время может отличаться в зависимости от вашей духовки, поэтому пирожки нужно время от времени проверять.
Как видите, пирожки получились просто отличными. Теперь можно заваривать чай или подогреть молоко, кому как нравится, и съесть вкуснейшие пирожки. А я, пойду налью себе компот, о рецепте которого, обязательно, когда-нибудь напишу. Приятного аппетита.