Существует популярное мнение, что водку следует непременно подавать охлаждённой. Именно за такой способ ратуют большинство алкогольных классиков. Вот, что на эту тему пишет Андрей Макаревич:
Так вот, возьмём хорошую водку и поставим её в холодильник. Ни в коем случае не в морозильник! Охлаждённая до минус пятнадцати, загустевшая, как масло, водка никакого отношения к водке уже не имеет. И, кроме ожога гортани, никакой радости вы от неё не получите, как молодецки не крякай. Водка должны быть именно охлаждена – до легкого запотения бутылки.
Макаревичу в этом вопросе вторит Евгений Гришковец. Указывая на то, что водку «охладить нужно», он в довольно экспрессивной форме добавляет, что тёплой «родимую» пить просто неприемлемо:
Мы много раз видели в кино, как герои американских фильмов берут бутылку водки, причём, не из холодильника, а просто со стола или из бара, берут и пьют её, родимую, тёплую из горлышка маленькими глотками. У меня такие кадры вызывают рвотный рефлекс.
В усиление к этим двум водочным зубрам призываю Алкобарда. Денис частенько пьёт водку комнатной температуры, но в следующем видео рекомендует подписчикам употреблять напиток охлаждённым, но ни в коем случае не замороженным до «тягучести соплей трезвенника». Смотреть надо с 00:30 до 00:55.
В общем, наиболее мейнстримовый подход вы поняли: охлаждённая водка — это хорошо, а тёплая или же замороженная водка — это плохо.
Я же в этом вопросе большой либерал и даже где-то анархист. В большинстве случаев пью водку комнатной температуры, так как именно в таком виде можно в полной мере насладиться её ароматом и вкусом.
Многие из вас сейчас, пожалуй, кривятся. Мол, как же так! Тёплой пить! Да ты чоо?? Я же на это могу ответить следующее: «Вы на себя посмотрите!»
Да, в начале пьянки на стол ставится прохладный запотевший пузырь. Но ведь потом же вы идёте на перекур, поёте песни, даёте люлей соседу, объясняетесь с ментами, а затем возвращаетесь к столу и, не морщась, допиваете потеплевшую водку. И делаете это с удовольствием! А значит — в тёплой водке нет ничего такого тошнотворного.
Некоторые возразят — скажут, что ведь можно же водку после каждого залпа убирать обратно в холодильник. Хм... Вы серьёзно? Это же вообще бред, а не предложение! Это ж тогда не пьянка, а суета какая-то получится! И то, что холодильник в итоге огребёт не меньше соседа, я вам гарантирую.
Итак, а теперь самое время поговорить про замороженную водку. Замороженную водку я дико котирую и практикую. Несколько раз в год водло хочется именно заморозить. Ведь тогда «беленькая» становится тягучей-тягучей и очень прикольно наливается в рюмку, которая мгновенно запотевает. Сам же напиток оказывается чуточку вязким, что дарит довольно необычные, но неизменно приятные ощущения.
Макаревич выше писал, что замороженная водка вызывает «ожог гортани». Совершенно не понимаю, что именно имел в виду автор. Очень многие наши соотечественники хранят водку в морозильнике, но на здоровье никто не жаловался... Даже горло таким образом застудить не получится, проверено поколениями.
К чему я веду?.. Водка прекрасна в любом виде: тёплой, охлаждённой и даже замороженной. Идеальный напиток!
P.S.
Обычай охлаждать водку в былые времена имел вполне себе практический смысл. Низкая температура делает даже довольно поганый напиток приятным на вкус. Но если вы купили какую-то клёвую водку, то она вас порадует и без всяких там охлаждений. Хотя тут, конечно, дело привычки. Если нравится именно охлаждёнка, то хозяин — барин.
#водка #мороз #холодильник #макаревич #гришковец