Кизил очень вкусная, сладко-кислая ягода. У нас в Крыму растёт повсеместно и наша дача не исключение. Собираем мы урожай в конце августа и весь сентябрь, а в этом году и пол октября так как погода стоит летняя.
Кизил богат витаминами и стоит в одном ряду с шиповником и лимоном по полезности. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Сок кизила обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами и хорошо укрепляет иммунитет.
Мы кизил употребляем больше как вкусное лакомство из которого можно приготовить много интересного и полезного на зиму и не только.
Итак, что же мы готовим из кизила?
1. Замораживаем
Это очень хороший способ сохранить ягодки целыми и потом сварить из него компот или добавить в кашу, предварительно разморозив.
2. Компот из кизила на зиму
Так как кизил кисловатый фрукт, то на сахаре не экономим. Ну здесь уже на ваш вкус. Если любите по кислее, тогда и сахара поменьше.
- На 3-х литровую банку - 500 грамм кизила
- 200 грамм сахара
- кипяток (сколько влезет в банку) около 2-х литров.
Ягоды моем, оставляем в дуршлаге чтоб стекла вода. Раскладываем в вымытые банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Затем воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, из расчёта 200 грамм на банку и доводим сироп до кипения. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем. Вкусняшка.
3. Варенье из кизила протёртое
Ягоды берём мягкие, дозревшие(а то и перезревшие). Они будут тёмно-красными. Легонько моем, чтоб не помять. Затем насыпаем в сито перетираем. Можно большой ложкой, можно толкушкой для картошки, кому чем удобно.
В протёртую кашицу добавляем сахар из расчёта на 1 кг протёртой смечи 700 гамм сахара. Вы можете добавить больше, всё по вкусу. Ставим на газ и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума и дам томиться минут 15-20. Выключаем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам. Я беру маленькие по 0,33 л. Баночки и крышки простерилизовать. Закатываем. Ну очень вкусное варенье. Дети и гости сметают очень быстро. С таким вареньем хорошо печь тёртый пирог.
4. Варенье из кизила на зиму с косточками
!!!Запомните, что варенье с косточками не желательно хранить больше 12 месяцев!!!
Берём спелый, тёмно-красный кизил -1 кг, сахар 1:1. Ягоды моем, выкладываем в ёмкость для варки, у меня кастрюля с толстым дном, немножко мнём руками и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтоб пустил сок. На следующий день добавляем стакан воды и варим до закипания, выключаем, даём остыть. Затем опять варим до закипания, опять даём остыть и так 3 раза. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Приятного аппетита.