На мой взгляд, большая часть кормов для собак, которые можно найти в продуктовых магазинах или даже специализированных ларьках, не может похвастаться питательностью, свежестью и экологичностью. По большей части, эти корма производятся в огромных количествах, поэтому не удивительно, что там зачастую можно обнаружить вредные вещества или болезнетворные бактерии. Поскольку многие корма (вопреки заверениям их создателей) не достаточно хорошо сбалансированы по витаминам и питательным веществам, ваши собаки едят больше, что вызывает ожирение. По моим собственным наблюдениям, я обнаружила, что чем питательнее пища, тем меньше собаке нужно, и тем меньше они хотят есть в течение дня.
Я не сторонница специальной белковой диеты или, тем более, сыроедения для собак, и оба эти "лагеря" захотят со мной поспорить по этому поводу. Единственное, с чем мы все можем согласиться, это, конечно, то, что пища, которую мы даем нашему питомцу, должна пройти контроль качества, необходимые тестирования и иметь соответствующие сертификаты. Особенно, если у вас щенок!
Давайте перейдем к фактам, и вы сможете принять собственное решение.
Поговорим о выборе. «Собачий корм - это огромный рынок, миллиарды долларов в год и огромная конкуренция», - говорит представитель зарубежной ассоциации кинологов. Россияне потратили за прошлый год десятки миллиардов рублей на корм для своих собак, и это в разы больше, чем мы тратим на игрушки для своих детей, к примеру.
Да, корма для собак - это большой бизнес. Но все мы действительно хотим знать: должны ли мы разоряться и покупать самый дорогой корм для собак, чтобы улучшить здоровье своего верного друга, или же дешевые продукты так же хороши?
«Вы можете потратить очень много, или же вы можете сэкономить - выбор за вами, но есть несколько негласных правил, которые стоит соблюдать при выборе еды, которую вы собираетесь дать своей собаке". Это мнение специалиста по ветеринарной диетологии из России.
Первое и самое важное правило, с которым соглашаются абсолютно все эксперты, - вы должны убедиться, что корм для собак, который вы даете своему питомцу, соответствует установленному ГОСТу.
Второе - изучайте состав! Для собак, как и для людей, производители создают корма (еду) по главному принципу - дорогие исходные продукты - высокая цена, дешевое некачественное сырье - эконом-ценник. Но это справедливо далеко не всегда.
Что входит в состав корма для собак эконом-класса:
- Мука из костей и других отходов - частая добавка для усиления вкуса, запаха, увеличения объема продукции на выходе. На бойнях нет отходов, все используется в промышленности, включая копыта, рога, шкуры, перья... Это все идет в собачий корм. Но кто сказал, что таких добавок нет в элитных кормах? Гарантии никто не даст.
- Соя и кукуруза (иногда другой вид зерна) - это основные добавки, и кто-то несведущий скажет: "Прекрасно же! Что вредного в зерновых? Сплошная польза!". Не буду с этим спорить, только стоит учесть один нюанс - кукуруза и соя не перевариваются собаками.
- Жиры искусственные, переработанные или испорченные. Без этого ингредиента ни один дешевый корм не обходится, и, как вы понимаете, не принесет вашей собаке никакой пользы. Жир добавляется и в самые дорогие корма.
- Консерванты - этого добра и в человеческой пище хоть отбавляй, что уж говорить о животных. Вся эта мешанина должна долго хранится, поэтому корма напичканы химией, продлевающей им жизнь.
- Ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Смотрели рекламу по ТВ, интернету, в журналах? Везде говорится о чарующем запахе собачьей консервы, нежно-розовых кусочках телятины в собственном соку. Вкуснота - лапки оближешь! Только вот это все не может быть такого приятного вкуса и запаха, если будет в натуральном виде. Облагородить собачью еду помогает целый ряд химических добавок. И дорогие корма - не исключения, однако там их гораздо меньше (хочется в это верить!).
- Витамины и минералы - ими насыщают даже дешевые корма, но состав этих добавок и их количество тоже разнятся в зависимости от ценника.
А что можно найти в пачке сухого корма для собак супер-премиум класса?
- Мясо и субпродукты - наконец-то телятина, свинина, птица, рыба!
- Крупы - на этот раз уже более приемлемые для собачьего пищеварения наполнители (чаще всего рис).
- Овощи - недешевый продукт, который попадается только в дорогих кормах.
- Животные и растительные жиры - чаще в чистом виде, но попадаются и разбавленных с трансжирами, хотя производители предпочитают об этом культурно умалчивать.
- Натуральные витамины и минералы - ими щедро обогащают производители свои элитные корма, и это явно большой плюс.
- Консерванты - как я уже говорила выше - обязательный ингредиент в любом собачьем корме, без него не буде храниться пища, даже если она натуральная. Более того - чем натуральнее, тем быстрее портится и требует больше консервантов.
- Усилителей вкуса и красителей минимум, но ими тоже не брезгуют фирмы, выпускающие дорогие корма.
Какой из этого я делаю вывод?
Если у вас есть возможность кормить свою собаку элитным кормом - это превосходно, двумя лапами поддерживаю ваше решение.
Если вы не можете купить собаке качественный корм, то экном- вариант - вообще не вариант, это не пойдет вашей собаке на пользу, даже ели это не порода, а "двортерьер". Не верьте, что дворняга всеядна и практически бессмертна - у нее такой же организм, как и у породистой собаки. Возможно, менее прихотливый, но тоже не способный жить на отходах и химических добавках. В этом случае лучше кормить собаку домашней пищей - так вы будете уверены, что она по большей части натуральна и принесет вашей собаке только пользу.
До 8 месяцев я кормила свою хаски кормом. Это был не эконом, но и не самый дорогой корм - в средней ценовой категории. Но позже я перевела ее на домашнюю кухню, и собака стала активнее, подвижней, шерсть перестала линять так сильно.