Друзья, привет! В этом рецепте всё крайне просто, но есть пара тонкостей, ну, а соус просто класс))).
Сразу оговорюсь, я буду готовить картофель во фритюре, но точно так же его можно сделать в духовке.
Начнём)). Картофель режем дольками, засыпаем специями, я почти всегда покупаю прованские или итальянские травы, если их нет , то добавляю чабрец и орегано.
Солим и добавляем подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем и оставляем. Картофель не потемнеет, за это можно не переживать, а соль начнёт потихоньку вытягивать влагу. На этом моменте я обычно делаю соус, но для удобства прочтения продолжим про картофан.
Вот столько жидкости выделилось примерно за 15 минут, теперь картофель выкладываем на салфетку и слегка обсушиваем.
Масло разогреваем до 150-160 градусов(на этот случай у меня есть термометр, но можно конечно и "наглазок") . Когда картошку закинете масло начнёт кипеть , будьте осторожны! В зависимости от толщины время приготовления 5-10 минут, проверить готовность легко , просто достаньте картошину и разломите.
Когда я делаю в духовке , то просто расставляю дольки на противень каждую отдельно и выпекаю 180 гр примерно 15-20 минут.
Соус, я о нём писал отдельную статью, он крайне прост . Огурец солёный трём на тёрке(я всегда режу мелким кубиком, мне так больше нравится) , к нему добавляем резанный укроп, пару зубчиков чеснока, из специй только чёрный молотый перец и примерно 200 грамм сметаны. Всё перемешиваем и даём постоять( пока соус настаивается вы как раз займитесь жаркой картофеля).
Обязательно попробуйте! Если хотите насыщенный цвет картофеля, добавьте паприку и куркуму.
Всем приятного! Спасибо за лайк! )))