Чем особенный шашлык в Крыму? Ведь всё то же самое. Мясо оно есть и и мясо. Ну как сказать... Во- первых, мясо в разных регионах страны и мира в целом с разными вкусовыми оттенками. Животных кормят разными кормами, поэтому регион имеет значение. Вкус мяса различается довольно сильно. К примеру, я долго не могла привыкнуть к крымскому мясу: говядина и свинина с почти отсутствующим (на мой взгляд) запахом. Сибирское нравится больше- более терпкое, сильнее по вкусовым качествам. А вот курица в Крыму жирнее и бульон из неё ароматный, жёлтый, она почти как домашняя. И когда я первый раз ее варила, то вспомнила Алтай, где я родилась, деревенские запахи куриной похлебки. В Сибири же курица была настоящей синей птицей- нежная, голубая и никакая. Поймать ее вкус без приправ было невозможно. А вот баранина Крыма показалась практически одинаковой или просто у меня почти нет опыта с нею...
Итак, мы приготовили вместе с нашими друзями из Харькова бараний шашлык. Было это на Фиоленте, а мясо выбирали на рынке 5 километр. Баранину в городе не так легко взять.
Мы замариновали молодую баранину буквально на 2 часа обычным способом: лук, немного уксуса и приправа в виде перца, соль. Максимально просто.
Но. Добавлением к столу был базилик, розовые помидоры, ялтинский лук и домашний сыр с приправами, который наши харьковчане взяли для праздника и обещали нам показать, как правильно это дело употреблять.
Ялтинский лук попробовать бы посадить самой на даче. Это очень. Очень вкусный лук, мы уже привыкли к его постоянному присутствия на столе. Есть в нём что-то от перца болгарского, смешанного с луком. И я ТОЧНО могу сказать, что он какой-то особенный овощ. Не просто лук.
Как оказалось, местный базилик ароматен настолько, что диву даешься. На кончик вилочки кусочек сыра+ листик базилика+ кусочек помидорки ням и в рот. Прожевали и туда же кусочек баранины и красота...
А вот базилик в этой году на даче я сажала, но, наверно, семена взяла неудачно- вообще не взошел!
Позже я поняла,что базилик нужно есть сразу. На 2 день он еще более менее, а на третий вот уже все- аромат пропадает с геометрической скоростью, как ни храни.
Итак,чем же особенный шашлык по-крымски?
Сочетание мяса, выращенного на непривычных нас кормах+ базилик+ ялтинский лук+домашний сыр. В таком вот варианте и сочетании раньше я никогда не встречала такое блюдо.
Приезжайте!
Поскриптум: Достали уже в комментах про уксус. Ну что делать, если барашка жестковат, ты приехал с рынка и надо срочно его жарить??? Не было у меня времени 3 часа в запасе мариновать его чем-то другим. Да и грех придираться- шашлык вышел отличный, а с такой компанией еще лучше!!!
За любые, даже самые мелкие оскорбления читателей или автора блога- БАН.