Найти в Дзене

Называю элементы бутылки игристого (шампанского)

Для того, чтобы вы, друзья мои, могли слегка "блеснуть" познаниями в винной теме в кругу друзей и родных, я привожу здесь немного информации о названиях составных частей бутылки игристого.

Итак - поехали!

1. Капсула или колпачок (обычно из окрашеной фольги) - покрывает пробку и горлышко. Кстати, знаете историю его появления? фольгой укрывали горлышо бутылки, чтобы уберечь его от крыс. Фольга шуршала, что и пугало грызунов. Затем (для надежности) фольгу даже обмязывали крысиным ядом. Но после нескольких случаев отравления людей - от такого кардинального шага отказались. 8-()

2. Пробка (из пробкового дуба - бывает цельная, комбинированная или клееная)

3. "Плакетка" (крашеная, а иногда с красивыми картинками, которые даже коллекционируют - металлическая "шапочка на пробке") -предохраняет пробку от прорезания проволокой ("мюзле")

4. "Мюзле" (проволочка, удерживающая пробку, классической длиной в 51 см.)

5. Плечики бутылки (скошенная часть между горлышком и основным цилиндром бутылки)

6. Цилиндр бутылки (основная часть)

7. Дно бутылки

8. "Кольцо прочности" (специальное кольцеобразное утолщение у дна бутылки)

9. "Пунт" (вогнутая внутрь бутылки центральная часть дна)

-2

10. Паз на дне бутылки - миниатюрное углубление на дне бутылки для того, чтобы станок (автоматика) "знала" участок, на который будет клеиться этикетка и контр-этикетка.

11. Стеклянный ребрышки (решетка) на дне - специальные неровности, чтобы дно не "приклеивалось" к резиновой ленте транспортера и воздух мог циркулировать.

12. Этикетка (передняя или главная)

13. Контр-этикетка (наклейка сзади бутылки с большим количеством служебной информации о производителе, сортах, крепости, объеме и пр.)

14. "Кольеретка" - небольшая овальная (реже круглая, еще реже - сургучная или пластиковая) наклейка с информацией между горлышком и передней этикеткой.

Вот пожалуй это и все названия, которые связаны с обычной бутылкой с игристым.

Если статья показалась вам интересной, то лучшая благодарность автору - это конечно ваши лайки и подписки!

8-)

Еда
6,93 млн интересуются