ЧИФИРЬ в современном языке - "жаргонное" наименование крепкого чая, под которым понимается специально подогретый напиток (довольно долго вываривают, не доводя до кипения) с целью выгнать в настой побольше алкалоидов. Алкалоиды (гуанин) оказывают на психику сильное стимулирующее действие, часто вводя в состояние измененной психики.
По одной из версий, слово "чифирь" происходит от кавказского "чихирь", означающего испорченное, скисшее вино или вообще любое дурманящее "средство" непонятного происхождения и вида. Точно так же его называют и в Сибири.
Изначально напиток в нашем современном понимании имел другие названия: «чагир» и «монгольский чай». В Сибири его заваривали из Saxifraga crassifilia - Бадана толстолистного. Он в изобилии растет на Алтае, в Бурятии, юге Якутии, в Иркутской, Кемеровской и некоторых других областях Восточной Сибири. И сейчас бадан повсеместно встречается в наших садах. Это растение богато танином и дубильными веществами, которые есть и в обычном чае. Получаемый из бадана чагир не только бодрит и согревает, но и обладает ранозаживляющим, вяжущим и противомикробным действием.
Некоторые народы Сибири и Дальнего востока пьют крайне крепкий чай. Например, монголы и буряты после перехода готовят невероятно крепкий чай из плиточного чая, добавляя в него соль, молоко, пряности, сушеное масло, сало.
Из плиточного готовят ещё и калмыцкий чуть в другой пропорции- с молоком, маслом, солью и лепёшками. Собственно, это не чай, а похлёбка.
У бурятского традиционного чая особый, насыщенный и терпкий вкус, который умягчается молоком. Чай кочевника невозможно представить без молока, в чистом виде его не пьют. При этом его обязательно солят. В старину использовалась особенная местная соль хужир. И еще добавляют сливочное масло.
Бурятский чай порой готовится несколько часов и предлагается дорогим гостям в знак особого уважения.
Отказаться от чашки чая может лишь тот, кто намеренно хочет нанести оскорбление гостеприимному хозяину.
Чай буряты-хозяева подают гостям по часовой стрелке. Принимающий пиалу берет ее правой рукой за дно, придерживая левой рукой правую. Важное значение имеют выражение глаз, поза пришедших гостей. Гостям в юрте, доме нельзя садиться на женскую кровать.
Для усиления вкуса местные жители используют разные ароматные травы произрастающие в Бурятии. Очень часто в напиток добавляют богородскую траву – байкальский чабрец. Его цветы и листья собирают в июле.
Добавляют в чай буряты и саган-дайля – листья ароматного кустарника, рода рододендронов. Это лекарственное растение, которое дает силы, стимулирует работу почек, сердца и мозга. И придает чаю неповторимый пряный аромат. Саган-дайля означает «продлевающий жизнь». Согласно легенде, воины, возвращающиеся с победой, втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем.
Растение Саган-дайля известно под альтернативным названием рододендрон Адамса, тибетское крыло, саган-дали, сахан дали, сагаан-дайля, душистый багульник.
Прямой перевод названия растения: Сагаан - белый, Дайля - крыло.
Очень крепкий чай пьют и северные народы. Кофе на севере не приживается, потому что на морозе он перестает бодрить, а чай - нет.
Самый близкий аналог чифира существует в Японии. Среди множества чайных церемоний в Стране Восходящего Солнца присутствует и так называемая «ночная». На нее приходят гости не раньше одиннадцати вечера, и продолжается она до 4-5 утра. Заваривают растертый в порошок черный чай. Получается очень крепкий напиток, который пьют после того, как предварительно что-нибудь съедят – иначе желудок просто не примет чай.
Иллюстрации - из свободного доступа в интернете.
(с) Наталия Будур