Ежегодно собираем большой урожай помидоров. Из них делаем кетчуп. В этом году снова приготовила домашний соус.
Простой рецепт дала тётя. Она родом из Донецкой области. Приезжала к нам в молодости в гости, а позже продавала трикотаж, чтобы поднять сыновей на ноги.
Состав продуктов
Для кетчупа беру:
- 2 кг томатов,
- 5 красных сладких перца,
- 200-250 г репчатого лука,
- 3-4 яблока.
Помидоры и перец купила, остальные овощи использовала с огорода.
Добавила к овощам зелень любистока. Стручок горького перца не кладу, хотя он входит в рецепт. Члены моей семьи не любят острое.
Готовлю
1. В утятницу складываю овощи, нарезанные крупными кусками.
После закипания тушу на медленном огне 3 часа. Можно отправить на 3-4 часа в духовку.
2. Охлаждаю и измельчаю в комбайне. При желании можно протереть через сито. Листайте галерею, чтобы увидеть этапы создания соуса.
3. В массу добавляю 100 г 9 % яблочного уксуса, 100 граммов сахарного песка, специи, неполную столовую ложку соли, 3-4 лавровых листа. Варю в утятнице ещё один час с приподнятой крышкой, чтобы загустело.
4. Раскладываю полуостывший кетчуп по банкам, не стерилизуя. После охлаждения убираю в прохладное место. Уксус выступает в роли консерванта. Получилось 2 литра домашнего ароматного.
Кетчуп делаю 2-4 раза за сезон. Хватает на всю зиму нам с мужем и родителям. Хранится замечательно на лоджии, в кессоне, в холодильнике.
Использую домашний кетчуп со вторыми блюдами, добавляю в поджарку для первого или в плов.
Домашний кетчуп выручает
Варила кетчуп из магазинных томатов, сладкого перца и яблок. Такой же изысканный аромат и неповторимый вкус.
Из одной заправки получилось три литра, а это четыре-пять баночек. Здорово выручили весной во время Великого поста.
Хотелось бы узнать, а вы делаете кетчуп на зиму и по какому рецепту?
В моей поваренной книге много полезных и простых рецептов. Один из них - джем в хлебопечке.