Морские двустворчатые моллюски давно полюбились человеку, и он стал использовать их в кулинарии. Водятся устрицы в морских водах в тропическом и субтропическом поясе, и лишь некоторые виды, а их около пятидесяти, обитают в северных широтах. Локализуются моллюски на мелководье, некоторые виды можно встретить на глубине, но и она будет не более 60 метров. Размер устриц зависит от их видовой принадлежности: от 8 до 35 см, последние относят к гигантским подвидам.
Говоря о строении двустворчатого моллюска, его ассиметричная раковина имеет неправильную форму, в некоторых случаях треугольную или круглую, вытяжную или клиновидную. Нижняя створка раковины отличается выпуклостью, размером, преобладает над верхней, которая, в свою очередь, более плоская и тонкая. За счёт нижней створки устрица прикрепляется к подводному субстрату, в то время как свободная створка, верхняя, является крышкой. Обе створки соединяются между собой посредством внутренней связки-замка. Мускул, называемый «замком» располагается в центральной части устрицы. Моллюски обитают на камнях и других подводных поверхностях, поэтому ног у них нет. Они есть только у молодых особей до тех пор, пока те не укрепятся на грунте.
Мантия – часть моллюска, которая не имеет сифонов. Строение устрицы предполагает наличие жабр, расположенных с обеих сторон тела, и отличающиеся абсолютным развитием. На мантии и жабрах располагаются мерцательные волоски, которые позволяют пропускать воду через тело моллюска.
Питаются устрицы водой, которая, проходя через всё тело, насыщает его имеющихся в ней частицах пищи – личинками, одноклеточными и растениями.
Размножаются моллюски следующим образом: сперматозоиды с потоком воды оседают в мантийной полости женской особи, где и происходит оплодотворение. Сформировавшиеся личинки после выводятся в воду, где оседают на дно. Как известно, у молодых представителей имеется орган движения, что позволяет им передвигаться в поисках постоянного места.
Употребление устриц в пищу чрезвычайно полезно и необходимо для организма человека. Они не теряют своих качественных свойств даже в консервированном виде, хотя можно употреблять и сырыми. В мясе моллюсков содержится в большом количестве белок, жиры, витамины С и В, углеводы.
Устрицы – целых промышленный вид ловли, которой занимаются по всему миру. В России устричные моллюски водятся в Японском и Черном морях.
Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – оформив заказ у нас, вы непременно вернетесь к нам снова и снова!