🔹️В продолжение темы пищеварительной ферментативной недостаточности: а почему она так широко сейчас распространена? Предпосылки есть: серьезно изменились технологии возделывания сельскохозяйственных культур: используются в большом количестве химические удобрения и пестициды, урожай фруктов и овощей зачастую собирается преждевременно для длительного хранения и перевозки на большие расстояния. Продукты подвергаются стерилизации, консервации, облучению и тд. Чтобы снизить потери и увеличить срок хранения.
🔹️Неудивительно, что они при этом теряют большинство жизненно необходимых для нас витаминов, минералов и ферментов – пища эта из живой превращается в…никакую. Да и, как таковой, сырой пищи мы едим крайне мало. А ведь природой устроено так, что часть ферментативного пула организм вырабатывает сам, часть производят живущие с нами дружественные микроорганизмы, а часть должна поступать с пищей. Получается, что у современного человека в любом из этих трех звеньев могут легко возникнуть проблемы.
🔹️Современная еда не поставляет нужные нам биологически активные вещества, а только заполняет организм пустыми калориями, утоляя зачастую наше нездоровое чувство голода. Отсюда берут начало многие метаболические проблемы – лишний вес, диабет, гипертония, атеросклероз. Стрессы, связанные с этим, замыкают порочный круг. Легко ли заподозрить дефицит энзимов? Длительное время процесс протекает незаметно, поскольку существующие внутренние резервные механизмы пытаются его скомпенсировать.
🔹️Поэтому первые симптомы дефицита энзимов по сути являются запоздалыми. Человек ощущает общий упадок сил, усталость, сонливость, плохое настроение, нарушается работоспособность. При сегодняшнем типе питания организм не получает достаточного количества крайне важных питательных веществ, и имеющиеся резервы в организме быстро расходуются. И тогда эта не устраненная поломка становится «слабым звеном» в организме и запускает тот или иной патологический процесс.
🔹️Есть ли решение проблемы в наших реальных условиях жизни? Есть, но только при внимательном отношении к своему питанию, что требует немалых усилий. Ежедневно необходимо съедать достаточное количество сырых овощей и фруктов. Много энзимов в зеленых проростках любых семян, злаков, бобовых культур. Разнообразьте ими свой рацион, приобщайте детей к этой пище, уберегая их по возможности от фастфуда.
И бережём себя!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!