Заметила, что все сладкое исчезает из дома как раз перед неожиданным приходом гостей. На то, что в холодильнике еще есть два куска вчерашнего торта, можно не рассчитывать. Их наверняка слопали домашние. Друзей нужно чем-то угощать, поэтому пользуюсь своей «палочкой-выручалочкой» – микроволновкой.
У меня печка мощностью 850 Вт с функцией «гриль». В экстренных случаях очень быстро готовлю в ней яблочный пирог. По вкусу он не уступает шарлотке, сделанной в духовом шкафу, а по времени явно выигрывает.
Использую такие ингредиенты
- пшеничная мука – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 0,5 стакана;
- яблоки – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль.
Нужно обратить внимание на несколько деталей:
- Чтобы придать изделию румянец, лучше использовать функцию «гриль» за 7 минут до окончания приготовления.
- Шарлотка не будет сверху бледной, если часть муки в тесте заменить на какао.
- Из-за низкой формы для выпекания пирог «убежит», так как в микроволновой печи тесто поднимается выше, чем в духовке.
- Техника по мощности у всех разная, поэтому степень готовности нужно проверять зубочисткой или спичкой. Делать это лучше, не дожидаясь срабатывания таймера, чтобы не пересушить выпечку.
На шарлотку в общей сложности у меня уходит 15 минут.
Готовлю так
1. В глубокой чаше соединяю куриные яйца, обычный и ванильный сахар.
2. Взбиваю блендером ингредиенты. Чем лучше это сделать, тем пышнее получится пирог. Можно использовать венчик, но тогда шарлотка не сильно поднимется.
3. Добавляю щепотку соли для вкуса.
4. Постепенно всыпаю в полученную массу просеянную муку.
5. Перемешиваю ингредиенты ложкой очень аккуратно снизу вверх, чтобы не сбить всю пену.
6. Очищаю яблоки от кожуры и сердцевины, и нарезаю их тонкими дольками.
7. Укладываю фрукты на смазанное маслом дно силиконовой формы. У меня с выемкой в центре. Можно брать любую, но так точно пирог в середине не будет сырым.
Важно: края формы не смазываю, чтобы тесто потом могло «карабкаться» вверх по ним.
8. Выливаю массу на яблоки.
9. Выпекаю 7 минут на самом мощном режиме. Выставляю функцию «Гриль» и готовлю ещё 3 минуты.
10. Оставляю шарлотку в микроволновке ещё минут на 5. Делаю это для того, чтобы она не осела сразу после приготовления.
Если шарлотка получилась бледноватой, можно сверху присыпать сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита.
А у вас есть такие "скоростные" рецепты блюд? Давайте обмениваться опытом. Подписывайтесь, будем дружить)
Еще по теме: