В детстве я и мои сверстники были избалованы выпечкой, мы знали в ней толк. В школьном буфете постоянно была выпечка, особенно популярен был коржик. И в каждой семье мамы что-то да пекли.
Моя мама особенно этим отличалась. Она родом из деревни и для неё печь булки и сдобу это неотъемлемая составляющая быта. Мама работала, поэтому выпечкой занималась в выходные дни и пекла с расчётом на целую неделю.
Мы проживали в холодной зоне и поэтому булочки, ватрушки, пирожки весь холодный период были в замороженном состоянии. Мне это особенно нравилось, когда занесёшь ватрушку или булочку с мороза и с горячим чаем… Очень вкусно.
Но иногда меня тянуло на экзотику, например, таковой для меня была венгерская ватрушка, которая продавалась в магазине «Домовая кухня». Я этот вкус помню, а недавно случайно мне попался рецепт «Венгерская ватрушка». Я испекла и, да, вкус тот же. Немного подкачал вид, но зато получила опыт и поняла, что нужно надёжнее соединять уголки.
Вот этот рецепт.
Тесто. В тёплом молоке (1,5 стакана) растворить сухие быстродействующие дрожжи (1 пакетик) и оставить на 15 минут.
В миску просеять муку 500 грамм, добавить сахар 120 гр., соль по вкусу. Перемешать и добавить 2 желтка. Перемешать.
Молоко с дрожжами соединить с мучной смесью и замесить тесто. Оставить минут на 30.
Начинка. Соединить и перемешать: творог 400 гр., манку 3 ст.ложки, сахар 6 ст. ложек, цедру одного лимона натёртую на мелкой тёрке и немного лимонного сока. 2 белка взбить до пены и добавить в начинку. Перемешать.
Тесто раскатать слоем примерно около сантиметра толщиной и разрезать на квадраты. Я разрезала на 12 квадратов. На каждый квадрат положить начинку и соединить уголки. Пусть постоят минут двадцать, смазать желтком. Выпекать как обычные дрожжевые.