Часто питалась в университетской столовой. Какое же там всё вкусное :) Единственное к чему так и не удалось привыкнуть — там всё запивают водой.
У нас в столовых (да и вообще при приёме пищи) как? Первое, второе, салат, закуска, десерт, а из напитков или компот/сок, или что-то горячее (чай, кофе).
В университетской столовой необходимо было заплатить фиксированную сумму (3 евро 10 центов) и можно было брать основное: суп, второе, салат и десерт. Если хочется взять что-то ещё — пожалуйста, но за дополнительную плату.
Заходишь, берёшь поднос и вилки/ложки. Столовая большая: с одной стороны можно выбрать горячее, с другой многочисленные и разнообразные закуски. На столе стояли кастрюли с двумя видами супов (наливаешь себе сам).
Отдельно — множество десертов: от пирожных и йогуртов до фруктов. Ещё был «отдел» со всякими вредностями: пиццы, гамбургеры, картофель-фри. По-моему, если не ошибаюсь, там ещё и лимонады были.
На этом всё — напитков больше не было. Только на каждом столе графин с водой. Все то, что ели, запивали ВОДОЙ. Ни чая, ни кофе, ни компотов, ни даже соков. Считается, что пить горячее сразу после еды не полезно.
Я для себя выход нашла: столовая была на втором этаже, а на первом в холле стоял автомат с кофе. Пронести с собой на обед было нельзя, но после обеда попить самое то :)
Суп был исключительно в виде пюре. Но вкусный такой, с чесночком :) Как-то знакомые французы ко мне в гости домой пришли, угостила их борщом. Они так растерялись: суп — не пюре. «И как это есть?» - спрашивают :)
А когда я ужинала с бабушкой и дедушкой Луи (знакомого француза), помню голодная была. Думаю, сейчас покушаем :) Сели за стол.
Бабушка приносит отварную зелёную фасоль и мясо. Положила каждому понемножку и ма-а-аленький кусочек мяса. Ну, совсем мало всего :) Съели. Она это уносит — приносит картошку и колбаску. Опять кладёт каждому по чуть-чуть. И таких заходов было много. Не то что у нас — одно блюдо, и наелся до отвалу.
Кстати, так и не нашла ответа на вопрос, почему во Франции зелёная фасоль полноценная с хвостиками с двух сторон, а в России обрубленная? :) Их фасоль можно просто в воде отварить и вкусно. А наша из-за отсутствия хвостов водянистая получается.
А ещё в Париже продают салат оливье. Только вот прикол в том, что у нас этот салат называется французским мужским именем, а у них — salade russe.
В России люблю есть сметану. Во Франции нашла полный аналог — crème fraîche. Иногда в России слышу, что про крэм фрэш говорят как о каком-то особенном французском продукте. Не знаю, сметана сметаной, никаких вкусовых отличий.
Кроме того, французы обладают поразительной способностью одновременно есть и говорить. У меня так не получается, да и вообще в России такого не видела. У нас даже если разговаривают во время еды, то всё же делают паузы, пока жуют, или не едят, когда говорят. А у французов эти два процесса идут одновременно и не мешают друг другу.
Ну, и самой собой руки перед едой практически никто не моет. В универе все, набрав еды на поднос и пройдя через кассу, сразу садились есть, и только я ставила поднос на стол и шла мыть руки. О нелюбви французов мыть руки после улицы перед едой потом подробнее напишу.
Знакомого иранца всегда забавляло блюдо кус-кус. Точнее не само блюдо, а его название. Потому что на его родном языке это неприличное матерное слово :)
Возможно, Вам также будет интересно:
Прожила 3 недели в парижском аэропорту - сравниваем фильм "Терминал" с реальностью
Почему в России жить комфортнее, чем во Франции
Что казалось странным и непривычным, когда я приехала в Париж
Отличия в отношении к работе у русских и французов
Как я ходила открывать счёт в банке и чуть не лишилась всех документов
Одна в чужой стране. Без знакомых и друзей. Первый день.
Как бесплатно поступить в университет во Франции
Почему аэропорт - одно из самых опасных мест во Франции
Живу в аэропорту