Картошка – это "второй хлеб". Так повелось еще со времен наших прабабушек. Такая популярность картофеля и сейчас вполне объяснима. Он неприхотлив в выращивании, да и приготовить этот универсальный овощ можно разнообразными способами: сварить, запечь, потушить, пожарить… И все блюда получаются сытными и вкусными.
Несмотря на, скажем так, двухвековую историю знакомства россиян с этим незаменимым овощем многие до сих пор умудряются варить его неправильно.
Сразу нужно отметить, что лучше всего варить картофель прямо в кожуре (в «мундире») – так он сохраняет максимум полезных веществ. Нужно только хорошенько помыть его перед тем, как опустить в кастрюлю.
Но мы рассмотрим вариант, когда необходимо сварить очищенный картофель.
На первый взгляд процедура кажется простой – очистил от кожуры, промыл под водой, поместил в кастрюлю и залил водой. Однако и здесь есть несколько правил. И одно из них, самое главное – нельзя заливать очищенную картошку холодной водой. Конечно, ничего страшного и экстраординарного не произойдет и никто не отравится, но, тем не менее, ученые рекомендуют заливать картофель крутым кипятком или же бросать его в уже кипящую воду.
Объясняется все очень просто. Картофель содержит, как известно, много крахмала. Помимо него в корнеплодах есть масса витаминов и других полезных веществ. Так вот, если заливать картошку холодной водой, больше половины всех этих полезностей в клубнях просто «уйдет». К примеру, было подсчитано, что при заливке корнеплода холодной водой в нем разрушается не менее 50-ти процентов витамина С, а при заливке кипятком этот показатель колеблется в районе 15-ти процентов. Не правда ли, есть разница?
В чем тут секрет? Оказывается все дело в том же крахмале.
При заливании холодной воды в кастрюлю крахмал постепенно растворяется в ней при нагревании, а в горячей он моментально сворачивается, образуя что-то типа оболочки или преграды в виде своеобразного клейстера и тем самым препятствуя разрушению витаминов, содержащихся в корнеплоде.
Вот такой вроде небольшой нюанс, который многое меняет. Ведь мы же не хотим, чтобы вареный картофель превратился в просто сытный продукт с большим количеством пустых калорий?
Вот еще несколько советов:
- солить картошку нужно в самом конце варки;
- не допускать сильного кипения;
- избегать большого количества воды в кастрюле.
Кстати, по статистике количество людей, кидающих картошку именно в холодную воду значительно больше, чем тех, кто варит ее правильно, т.е. бросает ее в кипящую воду или заливает крутым кипятком….