В семье мужа всегда считалось, что сытных блюд без мяса не бывает. Если завтрак, то обязательно с колбасой, а обед с чем-то жаренным. Но я научилась готовиться сытную еду без мясного. Сначала любимый с недоверием относился к завтраку и ужину без курочки или говядинки. Но теперь с удовольствием есть рис без мяса и, заметьте, не остается голодным. Делюсь двумя любимыми рецептами.
Первый: рис с томатной заправкой
Это быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много посуды. Само по себе уже цельное, но можно использовать, как гарнир. Из-за специй вкус получается необычным.
Нужно подготовить:
- крупу - 250 г;
- томатную пасту - 200 г;
- 1 луковицу;
- воду - 1 стакан;
- масло растительное для жарки;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, добавить чеснок и специи.
2. Влить томатную пасту.
3. Всыпать промытый рис.
Отваривать предварительно его не нужно. После каждого пункта требуется хорошо перемешать, чтобы крупа не пригорела ко дну.
4. Вылить стакан воды и тушить с закрытой крышкой примерно 20 минут, до полного приготовления риса.
Второй вариант риса без мяса - Лаханоризо
Это греческое блюдо, где главные ингредиенты - рис и капуста.
Что вам понадобится:
- крупа - 1 стакан;
- 1 луковица;
- морковь - 1 целая или 100 грамм корейской;
- капуста - 300 г;
- томатная паста или кетчуп - 2 ст. ложки (можно использовать 100 г протертых помидоров);
- оливковое масло - 40 мл;
- лимонный сок (по желанию) - 1 ст.л;
- сладкий перец (также по желанию) - 1 шт.;
- вода - 1 стакан;
- специи, соль и перец.
Приготовление:
1. Морковь и лук обжарить несколько минут на небольшом количестве масла.
Я использую корейскую морковь для этого рецепта, с ней вкус пикантный, островатый.
2. Добавить капусту и обжаривать до мягкости.
3. Вылить томатную пасту и несколько минут потушить с закрытой крышкой.
4. Добавить промытый рис и залить водой так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр выше крупы.
На этом этапе я также иногда добавляю сладкий перец. С ним блюдо вкуснее и ароматнее.
5. Тушить 30 минут, периодически перемешивать.
6. Добавить специи и соль. Я использую куркуму, кориандр, базилик и молотый перец. При желании можно сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо сытное, вкусное, выглядит аппетитно. Советую попробовать!
А вы любите рис? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях. И подписывайтесь на канал. Будем дружить.
Еще по теме:
Не верила, что овсянкой можно заменить мясо в котлетах, пока сама не приготовила