Найти тему
Apeti

Рис с корейской морковью и томатной пастой: 2 варианта сытного завтрака или ужина без мяса

Оглавление

В семье мужа всегда считалось, что сытных блюд без мяса не бывает. Если завтрак, то обязательно с колбасой, а обед с чем-то жаренным. Но я научилась готовиться сытную еду без мясного. Сначала любимый с недоверием относился к завтраку и ужину без курочки или говядинки. Но теперь с удовольствием есть рис без мяса и, заметьте, не остается голодным. Делюсь двумя любимыми рецептами.

Первый: рис с томатной заправкой

Это быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много посуды. Само по себе уже цельное, но можно использовать, как гарнир. Из-за специй вкус получается необычным.

Рис с томатом - сытно и вкусно. Изображение abadgirls00 с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Рис с томатом - сытно и вкусно. Изображение abadgirls00 с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Нужно подготовить:

  • крупу - 250 г;
  • томатную пасту - 200 г;
  • 1 луковицу;
  • воду - 1 стакан;
  • масло растительное для жарки;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, добавить чеснок и специи.

2. Влить томатную пасту.

3. Всыпать промытый рис.

Отваривать предварительно его не нужно. После каждого пункта требуется хорошо перемешать, чтобы крупа не пригорела ко дну.

4. Вылить стакан воды и тушить с закрытой крышкой примерно 20 минут, до полного приготовления риса.

Второй вариант риса без мяса - Лаханоризо

Это греческое блюдо, где главные ингредиенты - рис и капуста.

Рис с овощами - красиво и вкусно. Изображение RitaE с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Рис с овощами - красиво и вкусно. Изображение RitaE с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Что вам понадобится:

  • крупа - 1 стакан;
  • 1 луковица;
  • морковь - 1 целая или 100 грамм корейской;
  • капуста - 300 г;
  • томатная паста или кетчуп - 2 ст. ложки (можно использовать 100 г протертых помидоров);
  • оливковое масло - 40 мл;
  • лимонный сок (по желанию) - 1 ст.л;
  • сладкий перец (также по желанию) - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • специи, соль и перец.

Приготовление:

1. Морковь и лук обжарить несколько минут на небольшом количестве масла.

Я использую корейскую морковь для этого рецепта, с ней вкус пикантный, островатый.

2. Добавить капусту и обжаривать до мягкости.

3. Вылить томатную пасту и несколько минут потушить с закрытой крышкой.

4. Добавить промытый рис и залить водой так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр выше крупы.

На этом этапе я также иногда добавляю сладкий перец. С ним блюдо вкуснее и ароматнее.

5. Тушить 30 минут, периодически перемешивать.

6. Добавить специи и соль. Я использую куркуму, кориандр, базилик и молотый перец. При желании можно сбрызнуть лимонным соком.

Блюдо сытное, вкусное, выглядит аппетитно. Советую попробовать!

А вы любите рис? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях. И подписывайтесь на канал. Будем дружить.

Еще по теме:

Не верила, что овсянкой можно заменить мясо в котлетах, пока сама не приготовила

Как даже из жесткого мяса сделать мягкий и сочный шашлык