Добрый день, мой читатель. Краснокочанную капусту в свежем состоянии нельзя долго хранить, поэтому рекомендуется из этого вида овощной культуры делать заготовки впрок.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Несколько советов
Для получения вкусных зимних заготовок из краснокочанной капусты важно на этапе подготовки соблюдать несколько правил:
- С кочана снимают верхние рыхлые листья, в которых концентрируется больше токсичных соединений и загрязняющих веществ.
- Для шинковки рекомендуется применять специальную терку, которую можно заменить ножом с длинным острым лезвием.
- Краснокочанная капуста превосходно сочетается практически с любыми специями.
- Для придания остроты добавляют зерна горчицы или стручки жгучего перца.
- Для обеспечения длительного хранения банки с соленой капустой целесообразно стерилизовать.
I. Быстрый рецепт соленой краснокочанной капусты
Нужные ингредиенты:
- капуста краснокочанная плотная — 1 кг;
- песок сахарный среднего помола — 60 г;
- мелкофракционная соль поваренная — 50 г;
- перец — 3 горошка;
- тминное семя — 1 ч. л.;
- лавровые листочки — 2 шт.;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- уксус 9 %, масло растительное — по 40 мл.
Алгоритм:
- Нашинкованную на мелкую стружку капусту перекладывают в объемную эмалированную или деревянную посуду.
- Всыпают половину отмеренного перца, соли, семян тмина.
- Перемешивают капусту, приминая слегка ладонями.
- Выдерживают на протяжении 5 часов в холодильнике.
- Для рассола в закипевшую воду кладут лавр, сахар, горошки перца, соль, уксус и перемешивают.
- Капусту утрамбовывают в стерильные сухие банки.
- Вливают в рассол масло и укупоривают.
Держат в прохладе. Через сутки капусту можно подавать к столу.
II. Салат из капусты — белокочанной и краснокочанной
Нужные ингредиенты:
- капуста бело- и краснокочанная сочная — по 0,3 кг;
- масло рафинированное растительное — 35-40 мл;
- сахар мелкий — 1 ч. л.;
- сок лимона свежий — 2 ст. л.;
- поваренную соль, перец берут по вкусу.
Приготовление:
- Оба вида капусты после шинковки перемешивают руками с солью и сахаром до появления сока.
- Добавляют перец, лимонный сок, масло.
- После перемешивания раскладывают салат плотно по стерильным емкостям.
Такая заготовка может употребляться сразу после приготовления.
III. Маринованная хрустящая капуста
Нужные ингредиенты:
- капуста краснокочанная упругая — 5 кг;
- луковицы репчатые — 0,25 кг;
- яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
- мелкофракционная соль, тминное семя — по 20 г.
Последовательность приготовления:
- Яблоки моют, протирают полотенцем, удаляют сердцевину и мелко рубят.
- С луковиц снимают шелуху, режут на полукольца.
- Капусту шинкуют, помещают в эмалированную емкость вместе с яблоками.
- При активном перемешивании добавляют тмин, лук, соль. Нужно придавливать смесь руками до образования сока.
- Держат под крышкой и гнетом в прохладном неосвещенном месте.
Раскладывают по банкам после появления хрусткости и вкуса сквашенной капусты. Хранят в погребе.
IV. Салат с овощами
Ингредиенты:
- капуста упругая краснокочанная — 1 кг;
- томаты свежие зрелые — 1 кг;
- морковь сочная — 1 кг;
- луковицы репчатые — 1 кг;
- масло рафинированное — 0,5 л;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- уксус 9 % — 60 мл;
- мелкая соль, сахар — по 3 ст. л.
Алгоритм:
- В толстостенную посуду помещают нашинкованную капусту.
- Добавляют тертую морковь, порезанный полукольцами лук, нарубленные на средние кубики помидоры.
- В закипевшей воде полностью растворяют сахар с солью.
- Заливают горячим рассолом овощи.
- При перемешивании вливают масло и ставят посуду на плиту при среднем нагреве.
- Тушат смесь под крышкой 1,5 часа, вливают уксус.
Салат сразу в горячем виде распределяют, быстро закатывают. Оставляют до остывания под теплым одеялом.
V. Со сладким перцем
Нужные ингредиенты:
- капуста краснокочанная плотная — 1 кг;
- вода очищенная — 1 л;
- уксус 9 % — 0,5 стакана;
- перец болгарский средние стручки (можно взять разного цвета) — 1 кг;
- луковицы большие — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль средней фракции — 70 г;
- укропное семя высушенное — 5 г.
Приготовление:
- Перцы после удаления плодоножки и семян в кипящей воде бланшируют примерно 5 минут. После остывания шинкуют полосками.
- Очищенный лук режут кубиками.
- Соединяют в объемной емкости овощи с нашинкованной тонко капустой и распределяют по банкам.
- В кипящей воде растворяют соль с сахаром, вливают уксус, всыпают укроп и заливают овощную смесь.
Закупоренные емкости держат до остывания под одеялом.
VI. Салат по-корейски
Ингредиенты:
- упругая капуста краснокочанная — 1 кг;
- корнеплоды моркови и свеклы средних размеров — по 2 шт.;
- чесночные зубчики крупные — 2 шт.;
- соль средней степени помола — 2 ст. л.;
- жгучий перец красный порошкообразный — 1 ч. л.;
- масло рафинированное, уксус 9 % — по 100 мл:
- вода очищенная — 1 л;
- стакан сахарного песка;
- перец (черный и душистый) горошком — по 3 шт.
Алгоритм:
- Корнеплоды моют, чистят и измельчают, применяя корейскую терку (можно заменить обычной).
- Перекладывают в кастрюлю к нашинкованной капусте, перчат.
- В отдельный сотейник вливают воду, размешивают в ней сахар с солью, вливают масло с уксусом. Доводят до закипания, а затем охлаждают.
- Переливают маринад в овощной микс. Держат трое суток под крышкой и гнетом.
Распределяют салат по стерильным емкостям. После плотного закупоривания держат в холоде.
На основе краснокочанной капусты при желании несложно приготовить разнообразные закуски впрок.
А вы делаете салат из краснокочанной капусты на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов