152,9K подписчиков

Краснокочанная капуста на зиму — 6 лучших рецептов

11K прочитали

Добрый день, мой читатель. Краснокочанную капусту в свежем состоянии нельзя долго хранить, поэтому рекомендуется из этого вида овощной культуры делать заготовки впрок.

Краснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта polosedanclub.ru
Краснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта polosedanclub.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Несколько советов

Для получения вкусных зимних заготовок из краснокочанной капусты важно на этапе подготовки соблюдать несколько правил:

  • С кочана снимают верхние рыхлые листья, в которых концентрируется больше токсичных соединений и загрязняющих веществ.
  • Для шинковки рекомендуется применять специальную терку, которую можно заменить ножом с длинным острым лезвием.
  • Краснокочанная капуста превосходно сочетается практически с любыми специями.
  • Для придания остроты добавляют зерна горчицы или стручки жгучего перца.
  • Для обеспечения длительного хранения банки с соленой капустой целесообразно стерилизовать.

I. Быстрый рецепт соленой краснокочанной капусты

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная плотная — 1 кг;
  • песок сахарный среднего помола — 60 г;
  • мелкофракционная соль поваренная — 50 г;
  • перец — 3 горошка;
  • тминное семя — 1 ч. л.;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 9 %, масло растительное — по 40 мл.

Алгоритм:

  • Нашинкованную на мелкую стружку капусту перекладывают в объемную эмалированную или деревянную посуду.
  • Всыпают половину отмеренного перца, соли, семян тмина.
  • Перемешивают капусту, приминая слегка ладонями.
  • Выдерживают на протяжении 5 часов в холодильнике.
  • Для рассола в закипевшую воду кладут лавр, сахар, горошки перца, соль, уксус и перемешивают.
  • Капусту утрамбовывают в стерильные сухие банки.
  • Вливают в рассол масло и укупоривают.
Держат в прохладе. Через сутки капусту можно подавать к столу.

II. Салат из капусты — белокочанной и краснокочанной

Нужные ингредиенты:

  • капуста бело- и краснокочанная сочная — по 0,3 кг;
  • масло рафинированное растительное — 35-40 мл;
  • сахар мелкий — 1 ч. л.;
  • сок лимона свежий — 2 ст. л.;
  • поваренную соль, перец берут по вкусу.

Приготовление:

  • Оба вида капусты после шинковки перемешивают руками с солью и сахаром до появления сока.
  • Добавляют перец, лимонный сок, масло.
  • После перемешивания раскладывают салат плотно по стерильным емкостям.

Такая заготовка может употребляться сразу после приготовления.

III. Маринованная хрустящая капуста

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная упругая — 5 кг;
  • луковицы репчатые — 0,25 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • мелкофракционная соль, тминное семя — по 20 г.

Последовательность приготовления:

  • Яблоки моют, протирают полотенцем, удаляют сердцевину и мелко рубят.
  • С луковиц снимают шелуху, режут на полукольца.
  • Капусту шинкуют, помещают в эмалированную емкость вместе с яблоками.
  • При активном перемешивании добавляют тмин, лук, соль. Нужно придавливать смесь руками до образования сока.
  • Держат под крышкой и гнетом в прохладном неосвещенном месте.

Раскладывают по банкам после появления хрусткости и вкуса сквашенной капусты. Хранят в погребе.

Краснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта galactikka.com
Краснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта galactikka.com

IV. Салат с овощами

Ингредиенты:

  • капуста упругая краснокочанная — 1 кг;
  • томаты свежие зрелые — 1 кг;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • луковицы репчатые — 1 кг;
  • масло рафинированное — 0,5 л;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • мелкая соль, сахар — по 3 ст. л.

Алгоритм:

  • В толстостенную посуду помещают нашинкованную капусту.
  • Добавляют тертую морковь, порезанный полукольцами лук, нарубленные на средние кубики помидоры.
  • В закипевшей воде полностью растворяют сахар с солью.
  • Заливают горячим рассолом овощи.
  • При перемешивании вливают масло и ставят посуду на плиту при среднем нагреве.
  • Тушат смесь под крышкой 1,5 часа, вливают уксус.

Салат сразу в горячем виде распределяют, быстро закатывают. Оставляют до остывания под теплым одеялом.

V. Со сладким перцем

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная плотная — 1 кг;
  • вода очищенная — 1 л;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана;
  • перец болгарский средние стручки (можно взять разного цвета) — 1 кг;
  • луковицы большие — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль средней фракции — 70 г;
  • укропное семя высушенное — 5 г.

Приготовление:

  • Перцы после удаления плодоножки и семян в кипящей воде бланшируют примерно 5 минут. После остывания шинкуют полосками.
  • Очищенный лук режут кубиками.
  • Соединяют в объемной емкости овощи с нашинкованной тонко капустой и распределяют по банкам.
  • В кипящей воде растворяют соль с сахаром, вливают уксус, всыпают укроп и заливают овощную смесь.

Закупоренные емкости держат до остывания под одеялом.

VI. Салат по-корейски

Ингредиенты:

  • упругая капуста краснокочанная — 1 кг;
  • корнеплоды моркови и свеклы средних размеров — по 2 шт.;
  • чесночные зубчики крупные — 2 шт.;
  • соль средней степени помола — 2 ст. л.;
  • жгучий перец красный порошкообразный — 1 ч. л.;
  • масло рафинированное, уксус 9 % — по 100 мл:
  • вода очищенная — 1 л;
  • стакан сахарного песка;
  • перец (черный и душистый) горошком — по 3 шт.

Алгоритм:

  • Корнеплоды моют, чистят и измельчают, применяя корейскую терку (можно заменить обычной).
  • Перекладывают в кастрюлю к нашинкованной капусте, перчат.
  • В отдельный сотейник вливают воду, размешивают в ней сахар с солью, вливают масло с уксусом. Доводят до закипания, а затем охлаждают.
  • Переливают маринад в овощной микс. Держат трое суток под крышкой и гнетом.

Распределяют салат по стерильным емкостям. После плотного закупоривания держат в холоде.

На основе краснокочанной капусты при желании несложно приготовить разнообразные закуски впрок.

А вы делаете салат из краснокочанной капусты на зиму?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов