Найти в Дзене
MamPap.World

Вводим каши в прикорм

https://mampap.world/blogs/entry/303-вводим-каши-в-прикорм/

ема прикорма очень волнует молодых мамочек. Что вводить и в какой последовательности? Сегодня разберемся, когда знакомить малыша с кашами.

Прикорм, как правило, начинают после 6 месяцев, иногда чуть раньше или позже, в зависимости от ребенка. Мнения специалистов расходятся в вопросе, с чего начинать прикорм. Стандартная рекомендация педиатров – с овощных пюре. Некоторые считают, что с каш, если ребенок плохо набирает в весе. А вот известный доктор Комаровский вообще рекомендует сначала познакомить ребенка с кефиром, а потом уже давать каши.

Но специалисты едины в одном – начинать лучше с безглютеновых каш. Совершенно необязательно, что у вашего ребенка будет на него аллергия в будущем, дело не в ней. Просто у малыша пока еще недостаточно ферментов для его полного усвоения, а это грозит дискомфортом в животике: вздутием и газообразованием.

Так что советуют начинать с гречки, кукурузы и риса. А вот овес, пшеница, рожь, пшено или ячмень содержат глютен. Эти крупы советуют вводить после восьми месяцев.

Итак, три каши для начала прикорма, которые не содержат глютен.

  • Рисовая легко усваивается и содержит полезные пищевые волокна. Подойдет ребенку с неустойчивым стулом, иначе говоря, такая кашка немного крепит.
  • Гречневая напротив подойдет тем деткам, которые склонны к запорам. Гречка содержит магний, калий, железо, витамины группы B.
  • Кукурузная каша также богата железом, витамином А и клетчаткой. Ее советуют вводить уже после того, как малыш познакомится с гречкой и рисом.

Для начала выбирают однокомпонентную (без добавок вроде фруктов или орехов) и безмолочную. Не стоит торопиться сразу накормить малыша кашей досыта – понаблюдайте за реакцией. Кашу разводить лучше всего на воде или на грудном молоке, адаптированной смеси. Цельное коровье молоко в этом возрасте не подойдет.

Начинают прикорм кашами, как и любым другим продуктом, с одной чайной ложки, и за неделю доводят до порции в 100-150 мл.

Как правило, все фабричные каши готовятся сразу перед кормлением. Готовить их заранее, а затем разогревать, не стоит.

Специальную детскую кашу можно купить, а можно сделать самим. Для этого обычно крупу перемалывают до состояния муки, варят ее на воде, а затем добавляют смесь. Соль и сахар обычно в кашу для младенцев не кладут.

Кашей, состоящей из нескольких круп, ребенка стоит знакомить тогда, когда он знаком с ними со всеми по отдельности.

Каши прекрасно насыщают, они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, белками. Одним словом, обогащают рацион малыша и восполняют энергию, которая так необходима для роста детского организма!

Еда
6,93 млн интересуются